ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ СТАНИЦА…

В этом юбилейном году станица Жуковская празднует своё 70-летие и мне хочется рассказать на страницах газеты «Светоч», всё, что удалось разыскать в материалах музея и воспоминаниях очевидцев.

#Живи, живи, моя деревня!

     Первое упоминание о ст. Жуковской восходит к 1859 году. Ранее это был х. Жуков. В музее краеведения имеется запись Б.И. Ковалева, о том, что «Жуков Ефим Тарасович, по некоторым данным – потомок основателя х.  Жуков (в первом колене)».

   У Лысой Горки, что у самого Тихого Дона, стоял хутор Жуков, теперь он находится под водой Цимлянского моря. По рассказам очевидцев, от самой станицы до реки тянулся лес, в котором местные жители охотились на дичь. По берегам двух небольших речушек (очевидцы называли их «Лох» и «Узина») были расположены дома станицы. Дома были деревянные, а также были «мазанки» и «хаты», покрытые камышом и чаканом и разбросаны на песках и кучугурах. Речки всегда полны были рыбы. Весной они разливались, затем образовывали небольшие болотца.

     Пожар в Черкасском в 1744 году уничтожил архивы Войска Донского, и восстановить страницы истории станицы теперь уже весьма трудно. Сегодня мы можем сказать лишь, что хутор Жуковский был основан в обжитом людьми крае. Данные архива, которыми располагает местный музей краеведения, говорят, что казачий хутор, расположенный на Лысой горке в 1859 году имел 95 дворов с числом жителей мужского пола – 223, женского – 230.

    В музее имеются сведения о том, что в  XX годы трудно было обрабатывать пахотные земли (2,563 га), сенокосы (1,980 га). Засевали поля  рожью, яровой пшеницей, ячменём, подсолнечником, кукурузой, картофелем, бахчевыми культурами. Рабочее тягло – это волы – вот и вся «механизация» трудоёмких процессов выращивания хлеба.

  Кто-то заметил, что хутор Жуковский находится в центре других хуторов малой излучины Дона. От него подобно крыльям, вправо и влево расположены хутора. В 1929 году здесь образовался колхоз «Имени Сталина». Хутор Жуковский становится центром освоения и применения техники в сельском хозяйстве. Что же имелось в первом коллективном хозяйстве на тот момент? Опять-таки кузница, пекарня, ветряная мельница, 670 голов КРС (116 коров, 208 свиней, 200 кур, 39 гусей, 26 уток). Всего в колхозе трудилось 396 человек, председательствовал Балашов. И в 1932 году, после того, как население хуторов объединилось в колхозы,  на территории станицы была создана Жуковская машинотракторная станция.  Первый трактор в Жуковском колхозе появился в 1934 году. Первый тракторист — Мягков Пётр Евграфович, среди женщин – Евсеева Павлина Филипповна. В колхозе хорошо были известны имена комбайнёров Марии Яковлевны Веригиной, Ивана Лукича Крюкова.

     МТС разместилась в семи домах, конфискованных у кулаков. Жуковский сельский совет передал ей семь дойных коров. Затем в МТС поступила первая партия тракторов «СТЗ». Тридцать два трактора – в то время – огромнейшая сила. МТС стала становиться на ноги. Построили первые мастерские. Они были примитивными по сравнению с нынешними, из самана. В 1940 году МТС стала называться «Ново-Жуковской». Она пополнилась техникой: было получено большое количество мощных тракторов «ЧТЗ-60», комбайнов «Коммунар» и «Сталинец», много других сельхозмашин и прицепных орудий, появился достаток.

     Нападение фашистской Германии на нашу страну прервало мирный труд селян. Всего с территории поселения на фронт ушло 1059 человек, погибло 469. Хутор Жуковский для защиты Родины проводил на фронт 270 своих сыновей, из них 95 не вернулись домой, остались на полях сражений.

   В августе ожесточённые бои шли в районе хутора Жуковский — станицы Подгоренской. В августе 1942 года против наступающего противника здесь занимал оборону 768-й стрелковый полк. Артиллерийская батарея заняла открытую огневую позицию около хутора Харсеева, старшим был лейтенант М.Ф. Потапов. Бойцы прямой наводкой вели огонь по наступающим двум румынским батальонам. Батарея прикрывала отход полка до занятия им нового рубежа обороны. Несмотря на отступление, два орудийных расчёта разбили четыре автомашины с пехотой противника и взяли в плен 28 солдат и офицеров противника. За бои лета 1942 года лейтенант М.Ф. Потапов был награжден медалью «За отвагу».

     Дома остались женщины, старики, дети. На их плечи и легли все трудности. В Жуковском сельсовете произведены расправы над жителями: М.Ф. Сухаревым, Н.Н. Жеребятьевым, Е.М. Мягковым, И.Я. Щегловым, Я.И. Щегловым. Всего 18 человек в списке на памятнике центральной площади станицы. В том числе неизвестная девочка 10-12 лет. Станицу Жуковскую освобождала 24-я дивизия генерал-майора П.К. Кошевого. Каждый населённый пункт брался с боем. В первых числах января были освобождены Кривский, Малая Лучка, Комаров, Алдабульский, Баклановская, Подгорный. В боях за Жуковскую, Красный Яр противник оставил 300 трупов солдат и офицеров, 30 исправных автомашин, четыре тягача, склад боеприпасов, 50 гитлеровцев было взято в плен.

   С февраля по сентябрь в станице Жуковской располагался хирургический полевой подвижной госпиталь №139.

    Наши земляки прославились своей храбростью в годы Великой Отечественной войны. Более сотни земляков были награждены высшими правительственными наградами: орденами и медалями.

    Но война продолжалась, и с фронта приходили не только письма, но и похоронки на родных людей. Всё же чувство свободы и сознание того, что надо помогать фронту, заставило хуторян начать своего рода возрождение. Из эвакуации пригнали скот.  На 1 января 1944 года поголовье крупного  рогатого скота в колхозах Жуковской МТС достигло 1344 головы: лошадей – 228, овец – 1149. В этот год увеличилась и посевная площадь под зерновые культуры. Трудностей было много, хотя вернулись с фронта мужчины – инвалиды и по мере своих сил, а иногда и сверх всяких сил, старались восстановить разрушенное хозяйство, растили хлеб. До нас дошли имена первых послевоенных хлеборобов – это Егупов С.С., Алпатов Д.П.

    Пахать и сеять приходилось на коровах. Некоторые колхозники не выдержали такой большой нагрузки и покинули родные края. На 1 января 1946 года из названных хуторов выехал 1171 человек, на 240 дворов стало меньше.

      После войны в 1950 году из-за строительства Волгодонского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, все хутора, в том числе и Жуковский, расположенные в зоне затопления, были переселены на возвышенные места. Строительство канала было начато ещё до войны, но война отодвинула эти планы. В наши края стройка пришла в конце 40-х. В 1950 году, когда «большая вода» должна была прийти в засушливые степи, Исполкомом Дубовского районного Совета депутатов было принято решение от 21.11.1949 г. №598 «О проекте выбора мест под новые населённые пункты, в связи с затоплением старых жилых мест Цимлянским Водохранилищем Волго-Донского пути».

  Люди ехали на новые места с тяжёлым сердцем, ведь оставляли обжитую песчаную землю, отцовские могилы, церковь, сады, то, что все мы называем малой родиной. Те дома, которые удавалось поддомкратить, на деревянных полозьях перевозили на новое место.

    В Жуковском музее краеведения висит картина, которая показывает  моменты переселения  Жуковки. Вода ещё не пришла и  на всю станицу имелся один колодец, у которого все собирались, узнавали новости, водили хороводы. Переселение заняло около полугода, почти все получили «подъёмные», которые явились неплохим подспорьем в строительстве новой жизни. Люди приноравливались к новым условиям – разводили овец, сажали огороды и сады. В основе всего лежал титанический труд и добрая душа жуковчан.

                                           Н. БУРДАЛЕВА.

                             (Продолжение следует).

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий