В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ В РАЙОНЕ ПРОСТИЛИСЬ С ЗИМОЙ И ВСТРЕТИЛИ ВЕСНУ.

    Весна идет, весне дорогу! Жители Малолученского сельского поселения 1 марта проводили зиму. Отпраздновать проводы зимы пришли целыми семьями. Тем более что погода в этот день была по-настоящему весенняя.

  – Чтобы я ни делала, я всегда выкладываюсь по-максимуму, чтобы было все хорошо и красиво. Вот и с подготовкой и организацией праздника масленицы также. Накрыли столы, подготовили хорошие конкурсы, много людей пришло. Люди приехали из соседних хуторов и станиц и даже из Волгоградской области. Приятно, что люди тянутся к нам, – рассказала Елена Козырева, глава администрации Малолученского сельского поселения

   Народное гуляние началось с красивых и мелодичных песен, они как будто созывали всех на праздник. Веселые скоморохи вели торжество, вместе со всеми играли в подвижные игры, забавные конкурсы и водили хороводы. Любой желающий мог испытать свои силы, ловкость и смекалку. Станичники состязались в перетягивании каната, прыгали в мешках, соревновались в поедании блинов, поднимали гири и бросали валенки. Каждый участник получил поощрительный приз. Затем организаторы праздника провели беспроигрышную лотерею, в которой не было проигравших. Каждый, кто принял в ней участие получил подарок, а таких было 100 человек. Первой вытянуть лотерейный билет доверили гостю торжества главному редактору МУП «Редакция газеты «Светоч» Дубовского района и члену Ростовской региональной общественной организации «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» Татьяне Куделиной. Она также поздравила станичников с весной и пожелала им мира, добра и процветания.

     Как и подобает на масленицу, столы ломились от угощений, которые дружно приготовили сами односельчане. Здесь и блины, и сладкая выпечка, шулюн, уха… Настоящим украшением стола стал дровяной самовар, запах которого дополнял атмосферу праздника. 

     – Хороший праздник получился. Спасибо Елене Валентиновне за прекрасную организацию и профессионализм наших работников культуры, – поделилась впечатлениями Светлана Самохина, директор МБОУ Малолученская ОШ №13.

    Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Так и жители станицы Малая Лучка, соблюдая традиции старины, проводили зиму со всеми почестями.    

                                          Т. НУРХАБИНОВА.    Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content