Библиотека, время, я

В 2019 году Жуковская библиотека отметила своё 70-летие.

Где есть поветрие на чтение,

В чести там грамота, перо,

Где грамота – там просвещение,

Где просвещенье – там добро

                          П.В. Вяземский.

     Согласно найденному в архиве документу решением Исполкома Дубовского районного Совета депутатов от 11 апреля 1949 г. было постановлено образовать избы-читальни в районе, в том числе и в станице Жуковской, а первым заведующим назначить товарища Миронова Алексея Михайловича. И уже в протоколе заседания 12 сессии 2-го созыва Дубовского Совета народных депутатов от 19 декабря 1949 года отмечено, что в районе 3 сельских библиотеки, ютятся они в малоприспособленных помещениях, инвентаря крайне мало, что в Жуковской библиотеке вовлечено к чтению 172 читателя и имеется 1330 книг.

    На протяжении 70 лет в библиотеке работали самые разные специалисты, но стоящим у истоков создания нашей библиотеки, считается Харитоненко Мария Ефимовна. Она  проработала в ней 37 лет и была единственным в районе библиотекарем награждённым за свою работу орденом «Знак Почёта». 20 лет проработала в ней Мироненко А.В. – сейчас она на заслуженном отдыхе. Многие годы работали дружным коллективом Н.В. Бурдалёва и О.В. Мелешкина.

    В  2019 году фонд библиотеки составляет уже более 24 тысяч документов. Несмотря на то, что книга теряет свою популярность  уступая Интернету, число читателей библиотеки сохраняется.  Кто любит читать, тот никогда не изменит книге.

      Сначала библиотека  располагалась в каморке  маленького клуба, похожем на амбар, затем переехала в дом, где проживала в своё время О.Д. Кравчук, и только после завершения строительства ДК, в 1967 году, она перешла в новое просторное здание. Именно здесь помещение библиотеки было самым комфортным. Абонементы – детский и взрослый, просторный читальный зал, книгохранилище – всё было удобно расположено для обслуживания читателей. Шли годы – здание ДК ветшало, обвалилась крыша, пришлось срочно искать помещение для книг: речь уже шла о спасении библиотеки. И благодаря своевременной помощи администрации района и отдела культуры сейчас библиотека расположена в здании Жуковского музея краеведения.

    Наша библиотека  – одна из лучших в районе. Она имеет богатый книжный фонд: периодические издания, CD и DWD диски, новые справочные издания по всем отраслям науки, детективы русских и зарубежных писателей, различные серии женских романов, произведения любимых классиков, большой выбор детской литературы – художественной и справочной.  Здесь есть компьютер с выходом в Интернет, это тоже помогает в работе с читателями. Из простой сельской избы-читальни библиотека превратилась в информационный центр. Взрослые  и дети – все найдут  помощь и поддержку в этом очаге культуры. Работает библиотека в тесном контакте с сельским ДК, музеем краеведения, средней школой, детским садом. С ними  проводит массовые мероприятия: вечера, круглые столы, презентации, беседы, обзоры, библиотечные уроки, утренники, часы интересного сообщения…

   В этом году библиотека приняла участие во Всероссийской олимпиаде «Символы России», проходившей в два этапа. Хотя наши читатели не стали победителями, они награждены грамотами за активное участие.

   Чему можно научиться в библиотеке? Библиотека сегодня – это, прежде всего, центр отдыха и досуга. В актовом зале музея встречаемся с известными в станице людьми, ветеранами войны и труда, в дни школьных каникул проводим с оздоровительной группой детей большое количество массовых мероприятий, мастер-классы, акции.  Главное в работе библиотекаря – слово, чтобы оно свет людям несло, исцеляло недуги, открывало каждую дверь. Таким образом, библиотека – это место, где каждый может найти занятие по душе. Приходите и убедитесь в этом сами!

    При библиотеке функционируют два клуба: для младших школьников «Мудрецы», для молодёжи «Поиск».  Если хотите подробно познакомиться с содержанием работы библиотеки, заходите на сайт Дубовской  межпоселенческой библиотеки, там вы найдёте репортажи, фотографии и заметки со всех наших мероприятий. Библиотека скрупулёзно собирает, систематизирует и хранит краеведческие материалы.

     В разные годы Жуковскую библиотеку посещали знаменитые писатели – земляки: поэты  Б. Примеров, Б. Рогачёв, А. Тер-Маркарьян, прозаики Н.Суханова (автор сценариев для кино, одно из них «Прошлогодняя кадриль»), В.Карпенко, написавший книги о комкоре Думенко – «Красный генерал» и «Тучи идут на ветер», В.Воронов – автор книг о М.Шолохове. Все они оставили автографы на своих книгах, которые хранятся в библиотеке.

      В нашей станице любят читать.  Сюда приходят жители станицы не только за книгами, но и за помощью по разным вопросам: по социальным льготам, по земельным вопросам, да и просто поговорить о семейных проблемах, о делах в стране и за рубежом, поделиться наболевшим. Студенты обращаются за помощью в учёбе, а ещё жители с удовольствием дарят библиотеке книги из личных собраний.

  Есть в фонде и стихи местных поэтов: Б.И. Ковалёва, бывшего директора нашего музея, Г.В. Крымзина – автора гимна Дубовского района и многих прекрасных песен и стихов, Рябышевой В.П. – механизатора первой женской тракторной бригады, активной участницы художественной самодеятельности, ныне  находящейся на заслуженном отдыхе, и других.

Очень важно для человека

Знать дорогу в библиотеку.

Протяните к знаниям руку.

Выбирайте книгу как друга.

Мой дом второй – библиотека.

Своей работой дорожу.

И, честно, до скончанья века,

Лишь ей одной принадлежу.

И я не знаю человека,

Который в жизни бы, хоть раз,

Не посетил библиотеку

И не нуждался бы он в нас.

Она была, и есть, и будет.

Я книжным воздухом дышу.

Библиотека служит людям.

А значит – им и я служу.

                              Н. Бурдалёва.

Библиотека и школа:

пути взаимодействия

     В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения становится одной из актуальных. Педагоги и родители как никогда обеспокоены тем, что нужно делать, чтобы ребёнок, входящий в этот мир, стал успешным, уверенным, счастливым. В этом сложном процессе становления человека немало зависит от того, как ребёнок адаптируется к окружающей действительности. И осуществить эту адаптацию можно через социальное партнёрство.

   На протяжении многих лет учителя начальных классов Весёловской школы тесно сотрудничают с сельской библиотекой. Формирование духовной культуры личности учащихся всегда осуществлялась через чтение. Привить ребёнку любовь к чтению — в этом видят свою основную цель учителя, а также школьный библиотекарь и заведующая сельской библиотекой Гасайниева Ирина Геннадьевна. Совместная деятельность направлена на оказание квалифицированной помощи в читательском развитии детей, в воспитании читательского вкуса.

   С библиотекой дети знакомятся с первого класса. С этой целью для них организуется экскурсия в библиотеку. На пороге ребят встречает Ирина Геннадьевна. Она рассказывает, что такое библиотека, как стать её читателем, какие книги есть в библиотеке, показывает наиболее интересные из них. Такие экскурсии дают детям первое представление о библиотеке, способствуют привлечению их в число читателей. Ирина Геннадьевна всегда даст ребятам совет, как выбрать книгу по рекомендательным пособиям, как обращаться с книгой, как вести себя  в библиотеке. Постоянные беседы с детьми при выдачи книг, приучают их анализировать прочитанное, делиться впечатлениями о книге, выражать своё мнение.

  Одной из форм сотрудничества стали библиотечные уроки. В течение года Ириной Геннадьевной были проведены интересные мероприятия: литературно-спортивный час «Чтение +Спорт=?»,литературно- познавательный час «Волшебный мир зверей и птиц Евгения Чарушина», «Сказки дедушки Корнея», викторина «Новогодний серпантин». Ребята приняли активное участие в международной акции «Читаем детям о войне»,  в межрегиональной акции «Читаем книги  Нины Павловой». Учащиеся 3-4 кл получили дипломы участников. К Рождеству Христову   Ириной Геннадьевной было проведено интересное познавательное мероприятие для учащихся 4 класса «Чудеса на Рождество», посвященное творчеству Н.В.Гоголя.

    Все мероприятия, проводимые в сотрудничестве отличаются духовно-нравственным наполнением, выразительностью речи, ярким запоминающимся оформлением.

Ирина Геннадьевна вежливый, эрудированный, коммуникабельный, тактичный человек. Она старается, чтобы посетителям было уютно и комфортно в стенах обители книг и чтобы им хотелось сюда вернуться ещё не раз.

    Директор Весёловской школы  М.В. Бударина и учителя начальных классов выражают  благодарность Гасайниевой Ирине Геннадьевне за содействие  в процессе воспитания подрастающего поколения, организацию мероприятий, привитие любви  к книге.

                       Е. ЛОБАНОВА, руководитель ШМО начальных классов Весёловской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content