Жители Дона смогут пройти осмотр у врача и получить рецепты на лекарства дистанционно

Россияне с электронными медкартами смогут получать рецепты на лекарства и проходить осмотр у врача онлайн. Владимир Путин поддержал предложения «Единой России» о развитии дистанционных технологий в медицине. Их озвучил на форуме «Деловая Россия» главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

-Важно в период сверхнагрузок использовать дистанционные технологии для выписывания рецептов для лечения пациента. Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично, — отметил Проценко.

На Дону дистанционные технологии в медицине частично уже используются. Причиной этому стала, в первую очередь, нагрузка на врачей и медперсонал. По словам министра здравоохранения Ростовской области Юрия Кобзева, сейчас можно закрыть больничный лист без посещения поликлиники – достаточно позвонить. Открыть его удаленно также стало возможным с 7 февраля – нужно просто оставить заявку на сайте медучреждения по месту прикрепления или позвонить в колл-центр. После этого медицинский работник свяжется для консультации пациента и определит дальнейшую тактику лечения.

  • Предложение о приеме у врача онлайн – требование времени. Благодаря этому очереди в больницах могут сильно сократиться. В отдельных случаях осмотр врача всегда будет востребован. Но есть возможность снизить высокую нагрузку на медиков, и здесь дистанционным технологиям в медицине отводится большая роль, — рассказал Юрий Кобзев.

Отметим, что Ростовская область вошла в число пилотных регионов, где в 2020 году началось подключение региональных систем здравоохранения к федеральной телемедицинской платформе. Как отмечают эксперты, такая форма консультаций позволит снизить очные встречи пациентов и врачей на 30%.

Ксения Матвеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому