Я недавно узнала, что ученик 9-го класса Гуреевской СШ №8 Шулешов Егор побывал в международном детском центре «Артек». При встрече с ним я решила взять у него интервью.

#Наша жизнь

– Скажи, Егор, как ты попал в Артек?

– Я в течение трёх лет активно старался участвовать во всех конкурсах, которые предлагали. Был награждён грамотой «Ученик года» в номинации «Я – лидер». Неоднократно принимал участие в сборах казачьей молодёжи «Донцы» и во многих других мероприятиях.

– А как о твоей активной жизни узнали в Артеке?

– Я зарегистрировался на сайте Артека и загрузил по интернету свои грамоты и достижения. Каждая грамота имеет свой балл. Чем выше уровень конкурса, тем больше получишь баллов. Например, грамота муниципального уровня – 4-6 баллов, грамота регионального уровня – 6-8 баллов и т.д.. В заявку можно загрузить только 10 грамот за достижения и 10 грамот за социальную активность.

– И сколько же надо было набрать баллов, чтобы тебя заметили и пригласили в Артек?

– Каждый месяц проходит конкурс на получение путевки в Артек. И в каждом месяце этот уровень разный, поэтому попасть в лагерь сможет каждый, если очень постарается.

– Расскажи об Артеке?

– Артек расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты, – на побережье Черного моря, в 12 километрах от знаменитого города – курорта Ялта, вблизи  Гурзуфа. Артек  был признан лучшим детским Центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. Он занимает большую территорию, на которой расположены его подразделения-лагеря: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озёрный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный». Я был в «Лесном».

– Расскажи подробнее о вашем быте?

– Моя смена длилась 21 день, с 10 по 30 ноября. Нам всем выдали артековскую форму (у каждого лагеря свой цвет) с учетом погодных условий: пуховик, джинсы, шапочку, дождевик. В лагере разработана система поощрений за бережное отношение к одежде. Ты в день можешь получить один «лайк», накопив которые, можешь обменять на какой-нибудь товар в магазине «Bosco». Это официальный партнер МДЦ «Артек», и именно эта компания шьёт одежду для артековцев и олимпийской сборной нашей страны.

– Егор, вот все всегда интересуются о питании в детских лагерях. А какое было питание у вас?

– Мы питались 5 раз в день по системе «шведский стол». Вся еда приготовлена и сбалансирована, так чтобы быть полезной для молодого организма. На сливочном масле, на йогурте, на бутилированной воде и других продуктах  – везде стоит фирменный знак Артека. Всегда в рационе свежие фрукты и овощи.

– Мы уже знаем, что ты попал в Артек в учебное время. У вас там были занятия?

– Да, мы ходили в школу, она оснащена там по последнему слову техники. Большие классы, прекрасное оборудование, высококвалифицированные учителя. Мы делали там лабораторные работы по химии и физике, писали сочинения, решали задачи и тесты. Ученики в классе все сильные, победители разнообразных олимпиад. С ними было интересно вместе решать задачи.

– Егор, я часто видела тебя на спортивных мероприятиях среди школ. А там ты тоже принимал участие в спортивных мероприятиях?

– Да, я там посещал секцию футбола, у нас был профессиональный тренер из СКА. Тренировались мы на настоящем футбольном стадионе. Помимо игры в футбол, я принимал участие и в спортивных соревнованиях  по туризму, теннису. По эстафете и другим видам спорта. Был награжден значком «За спортивные достижения в Артеке».

– Я вижу, у тебя была насыщенная жизнь в лагере: и учеба, и спорт, и походы. А какое мероприятие тебе понравилось больше всего?

– Каждый день у нас было по 2-3 мероприятия,так что скучать было некогда. Все мероприятия по-своему хороши. Мы ходили в поход на гору Аю-Даг, ночевали на турбазе, ездили на экскурсию в г. Севастополь, посещали бассейн с морской водой. Вечером дискотека в огромном концертном зале Артек Арены. Я не могу что-то выделить, мне всё понравилось!

– Что ты можешь сказать ребятам, которые хотят попасть в Артек»?

– Ребята, главное – это ваше желание! Нужно идти к вашей цели. Принимайте участие во всех конкурсах, и вы попадёте в Артек! А в преддверии Нового года хочу пожелать, чтобы ваши желания сбылись, как моя мечта  побывать в Артеке!

Наш корр.

Светоч - новости Дубовского района