Василий Голубев представил отчет за 2021 год перед Заксобранием РО

Ежегодно глава донского региона  Василий Голубев отчитывается перед депутатским корпусом Законодательного Собрания Ростовской области. 21 апреля губернатор доложил о работе областного правительства за 2021 год.

В рамках отчета  губернатор уделил особое внимание готовности бизнеса к работе в меняющихся обстоятельствах.  Как отметил глава региона, донской бизнес неоднократно доказывал свою способность к адаптации. Работая в условиях пандемии, региональные компании расширили ассортимент и производственные мощности.

Значительно увеличилось производство дезинфицирующих средств, медицинской одежды и масок. Таганрогское предприятие «Криогаз» обеспечило дополнительный выпуск медицинского кислорода – до 90 тонн в сутки. Удовлетворены не только потребности области, но и оказана помощь 12 регионам страны.

— Одним из факторов стабильной работы и мобильности бизнеса стала поддержка, которая  была оказана государством, – считает Василий Голубев.

Ростовская область занимает 6-е место в стране по числу субъектов малого и среднего бизнеса. В регионе работает более 170 тысяч таких предприятий.

Рассказал глава региона о проектах, которые были реализованы в прошлом году. — Областной инвестиционный портфель включает свыше 520 проектов на общую сумму 700 млрд рублей, из них в перечне «губернаторской сотни» – 43 проекта на сумму более 500 млрд рублей. В 2021 году реализовано более 300 проектов, в том числе семь – из «губернаторской сотни», – отметил Василий Голубев.

—  Ускоряется интернет-торговля. За год онлайн-продажи выросли в 2,5 раза, – сказал глава региона.

По итогам 2021 года Ростовская область заняла второе место в рейтинге субъектов РФ по уровню защищенности потребителей.

Также Василий Голубев уверен: важно продолжать увеличивать доступность занятий физической культурой и спортом.

— На развитие спортивной инфраструктуры в 2021 году направлено почти 1,4 млрд рублей, в том числе 440 млн – в рамках проекта «Спорт – норма жизни», – сказал губернатор.

За счет бюджетных средств возведено и отремонтировано 46 спортивных объектов, среди которых строительство комплекса велосипедных трасс на территории гребного канала «Дон», конноспортивный манеж в Аксайском районе, эллинг в Таганроге, четыре спортивных зала в Ростове и Шахтах. За счет внебюджетных источников построено и отремонтировано 25 спортивных объектов. Привлечено более 644 млн рублей.

Важной задачей по-прежнему является привлечение медицинских кадров для работы в первичном звене. Укомплектованность врачами и средними медработниками растёт, но темпы должны быть значительно выше.

—  Считаю необходимым уже до 1 июля этого года принять областной закон о пониженной ставке по ипотеке для выпускников-отличников наших вузов, сделав отдельный акцент на выпускниках медицинских образовательных учреждений, – сказал Василий Голубев.

Глава региона отметил, что в 2021 году в Ростовской области добились устойчивого развития различных секторов экономики.

— Прошедший год, несмотря на пандемию, стал годом роста всех ключевых отраслей донской экономики – промышленности, сельхозпроизводства, строительства и других. Рост валового регионального продукта составил почти 5%. Росли и наиболее пострадавшие в условиях антиковидных ограничений отрасли – торговля, общепит и платные услуги, – назвал ряд основных показателей Василий Голубев.

Доходы консолидированного бюджета области выросли на 16,4 %, расходы – на 11,6%,

Инвестиции в основной капитал приблизились к 400 млрд рублей, рост составил 14%.

По данным Ростовстата, средняя зарплата выросла на 9,7%.

— Уверен, что опыт работы, полученный в этот период, поможет адаптироваться к новым с вызовам, — резюмировал губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому