В Дубовском районе проходят рейды по соблюдению комендантского часа несовершеннолетними гражданами

   Участившиеся в последние годы криминальные посягательства на детей и подростков в разных регионах России стали печальным подтверждением того, что ребенок на улице в позднее время без присмотра — потенциальная жертва преступников.  Большая часть правонарушений совершается в ночное время, и чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения в 2009 году Федеральным законом № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской федерации» на территории России был введен так называемый «комендантский час».                      

  Комендантский час – это запрет на нахождение детей без сопровождения родителей в определенное время суток. На территории нашего региона действует областной Закон №346-ЗС от 16.12.2009 года «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», который запрещает подросткам, младше 16 лет, находиться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей после 22 часов.   

 На территории Дубовского  района продолжают реализовываться комплексные межведомственные профилактические мероприятия с участием специалистов служб системы профилактики Дубовского  района.

 График рейдовых мероприятий в летний период 2021 года утверждён постановлением главы администрации Дубовского района № 274 от 13.05.2021 г. 

В состав рабочих групп входят: инспектор ПДН, УУУП, ОП №4 МУ МВД России «Волгодонское», специалисты Дубовского РОО, отдела культуры, физической культуры и работы с молодёжью, управления социальной защиты населения, центра занятости населения Дубовского района, ГБУСОН РО «СРЦ», дружинники  казачьей дружины. По согласованию в рейдовых мероприятиях принимают участие волонтёры,  представители народных дружин, национальных диаспор, специалисты администраций сельских поселений.         

    В I полугодии  2021  года  проведено 38  рейдовых мероприятия (АППГ-35), выявлено 16 несовершеннолетних(АППГ-6), находящихся в ночное время вне дома, без сопровождения родителей. За две недели июля выявлено 5 несовершеннолетних. Подавляющая часть несовершеннолетних, допустившие нарушения, учащиеся МБОУ Дубовской СШ № 1 им. М.Ф. Потапова – 14 из 21 (стоит учесть, что около 60% рейдовых мероприятий проводится на территории Дубовского сельского поселения).    

Семеро несовершеннолетних воспитываются в полных, вполне благополучных  семьях, один несовершеннолетний из семьи, находящейся в СОП. Основная часть выявленных несовершеннолетних – это учащиеся девятых  (9 человек) и восьмых (6 человек) классов. Из 21 выявленных подростков – три девочки. Двое несовершеннолетних не проживают и не обучаются на территории Дубовского района.  Все законные представители несовершеннолетних, допустившие нарушение ст. 3 ОЗ РО от 16.12.2009  года № 346-ЗС,  привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. 

В целях недопущения роста подростковой преступности на территории Дубовского района, исключения фактов  криминальных посягательств на несовершеннолетних в ночное время, недопущения несчастных случаев с несовершеннолетними, связанными с травматизмом и гибелью, приняты дополнительные меры по профилактике нарушений требований областного закона от 16.12.2009 г. №346-3C «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». На территории сельских поселений Дубовского района активизировано проведение рейдовых мероприятий по выявлению несовершеннолетних в ночное время силами глав администраций сельских поселений, руководителей образовательных организаций, представителей казачества, родительской общественности.              

     Проведение таких рейдов на территориях сельских поселений находится на личном контроле главы администрации района.

        Уважаемые родители!  Руководители органов  системы профилактики Дубовского района убедительно просят вас контролировать времяпрепровождение ваших детей!             Нахождение несовершеннолетних лиц на улице в ночное время, без сопровождения законных представителей- небезопасно! Во избежание необратимых последствий, влекущих за собой привлечение вас к ответственности, установленной действующим законодательством, не забывайте контролировать ваших детей и их пребывание в общественных местах.

  Помните: не позднее 22:00 часов вечера ваши дети должны быть дома!

  БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!

И. КАРЕНЬКОВА,  председатель комиссии по делам  несовершеннолетних и защиты   их прав при администрации    района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content