Туберкулез и дети

Туберкулез – это инфекционное, социально значимое, широко распространенное заболевание, вызываемое бактериями, которые, попав в организм человека, могут находиться в нем в течение всей его жизни.

   Возбудитель туберкулеза был открыт Р.Кохом в 1882 году в конце IXX века. В 1919 году во Франции микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта — Герена» (Bacilles Calmette-Guerin, BCG). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 году. Разработанная в нашей стране комплексная программа, позволяет выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия, или бактерия Коха (БК), отличается значительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, к кислотам, щелочам, к низким температурам, она не погибает даже под воздействием многих современных дезинфицирующих препаратов.  В сыре они могут жить до 9 месяцев, на страницах книг – 3-4 месяца. Микобактерии насчитывают большое количество видов. Одни из них могут развиваться и существовать только в организме человека, а некоторые прекрасно живут в организме больных животных (птицы, коровы, козы, овцы).                            

      Где может жить возбудитель туберкулеза?

   На лестничных перилах,   на поручнях в транспорте,  на дверных ручках, на обуви, на бахилах, на дороге, на деньгах и т.д.

   Симптомы туберкулеза:   кашель  (с выделением мокроты), кровохарканье,  боли в грудной клетке, субфебрильная температура 37,0-37,5 град., лихорадка в течение 3-х и более недель, потливость, особенно в ночные часы, потеря массы тела.

  Опасность для окружающих представляет больной человек!

Источником инфекции является больной туберкулезом человек или больное животное. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может развиваться и  в  костях,  суставах, мочеполовой системе,  кожном покрове, в мозговой оболочке, в лимфатических узлах.

    Как туберкулезная палочка может попасть в организм человека?

   • С воздухом:  больные с поражением органов дыхания выделяют значительное количество возбудителей туберкулёза с мельчайшими частицами мокроты при кашле, чиханье, громком эмоциональном разговоре. С воздухом туберкулезная палочка рассеивается вокруг в радиусе двух метров и удерживается в воздухе 30-60 минут. Вместе с воздухом здоровые люди вдыхают частицы пыли, обсемененные туберкулезной палочкой, что может привести к их инфицированию.

   • С  пылью:  при высыхании мокроты больного туберкулезная палочка остается жить еще около года. Заболевание может быть вызвано при попадании микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здорового человека.

   • С  продуктами питания: при употреблении сырого некипяченного, непастеризованного молока и других продуктов от больного туберкулезом животного.

   • В быту:  при поцелуях, использовании зубной щетки, игрушек, книг, полотенца, посуды  больного активной  формой  туберкулеза  человека.

                Профилактика туберкулеза у детей

•  Ведение здорового образа жизни.

•  Сбалансированное питание с включением овощей и фруктов.

•  Регулярная влажная уборка и проветривание помещений.

•  Индивидуальная посуда, (особенно вне дома).

•  Повышение иммунитета путем закаливания и физической культуры.

•  Исключение пассивного курения.

   Специфическая профилактика направлена на снижение смертности, заболеваемости, предупреждает  развитие  тяжелых    форм: вакцинация       проводится    новорожденным на 3-7 день жизни; ревакцинация   проводится   здоровым детям в возрасте 6 — 7 лет.

                                          Помните!       Знание и выполнение мер профилактики

 туберкулеза помогут сохранить здоровье ваших детей!

                                             И. КАРЕНЬКОВА, заместитель главы

                      администрации района  по социальным вопросам.

                                                                            (По материалам ЦРБ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content