Для иммунитета и настроения: в Роспотребнадзоре рассказали о пользе цитрусовых

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет. Много пектинов, улучшающих пищеварение и способствующих выводу токсинов из организма. В Роспотребнадзоре рассказали о пользе цитрусовых.

#Вы должны знать

Лимоны. Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе этих фруктов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.

Апельсины. Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза – в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин.

Мандарины. Составом похожи на апельсины. Кроме того, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Грейпфруты. Содержат горький флавоноид нарингенин, помогающий печени активно сжигать жиры, ускоряющий обмен веществ, снижающий уровень холестерина в крови, подавляющий аппетит.

  • Не приобретайте фрукты только в несанкционированных торговых точках, особенно – вдоль автомобильных магистралей.
  • У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
  • Выбирайте спелые цитрусовые с неповрежденной кожурой, без признаков гниения.
  • Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.

Наш корр.

По материалам Роспотребнадзора

Фото Татьяны Куделиной

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий