ТРОЙНОЙ УДАР по COVID-19

России начинается широкая вакцинация от COVID-19. Совсем скоро и у жителей Дубовского района появится возможность сделать прививку. В настоящее время в стране прививки делают вакциной «Спутник V» (он же Гам-КОВИД-Вак), которую разработали ученые НИЦЭМ имени Гамалеи. Скоро станут доступны еще две вакцины – от ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и от ФГНЦ имени Чумакова РАН. В МБУЗ «ЦРБ» Дубовского района жители района смогут сделать прививку против COVID-19 вакциной Гам-КОВИД-Вак. В медучреждении уже идет подготовка к вакцинации.

У жителей района есть возможность бесплатно пройти тест на COVID-19 в районной поликлинике

С 20 января 2021 года в Дубовской районной поликлинике начаты подготовительные мероприятия по проведению вакцинации против COVID-19 взрослому населению. Медики подготовили памятку о том, что мы должны знать о вакцинации.

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19  вакциной «Гам-Ковид-Вак»

                         УВАЖАЕМЫЙ ПАЦИЕНТ!

 Ваше крепкое здоровье – наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:

   1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COV1D-19 или переболевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.

   2. Противопоказаниями к вакцинации являются:

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

  3. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

   Врач расскажет вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

  4. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл, также внутримышечно.

   5. В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

    6. После проведения вакцинации (и после введения 1 компонента и после введения 2 компонента) в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

 Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

 Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

 При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

САМО  СОБОЙ  НЕ  ПРОЙДЕТ

Дубовские медики настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу при первых же симптомах ОРВИ, не заниматься самолечением и не отсиживаться дома, тем более при наличии температуры. Болезнь должна протекать под наблюдением квалифицированного специалиста.

По состоянию на 19 января 2021 года в Дубовском районе зарегистрировано 374 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. 321 случай выздоровления. 19 летальных исходов (4 случая диагноз посмертный, 12 случаев умерших в инфекционном госпитале, два случая в инфекционном отделении МБУЗ «ЦРБ» Дубовского района, 1 случай на дому). В настоящее время 22 человека находятся на амбулаторном лечении и 12 человек на стационарном лечении в инфекционных госпиталях (десять в инфекционном госпитале г. Волгодонска,  два в Ростове-на-Дону).

      С 1 января 2021 года в инфекционных госпиталях пролечено одиннадцать человек.  За весь период в инфекционном госпитале прошли лечение 70 человек.

   В разрезе сельских поселений Дубовского района сложилась следующая ситуация: в Дубовском сельском поселении – 26 случаев заражения, в Комиссаровском сельском поселении – 14 случаев, в Барабанщиковском с/п – 17 случаев, в Жуковском с/п – 34 случая, в Веселовском с/п – 10 случаев, в Вербовологовском с/п – 7 случаев, в Романовском сельском поселении – тринадцать случаев, в Гуреевском сельском поселении – шесть случаев, в Андреевском  с/п – 15 случаев, в Присальском – 12 случаев, в  Малолученском с/п – два  случая, в Семичанском  сельском поселении – тринадцать случаев, в Мирненском сельском поселении – 1 случай.

    За период с 11 по 19 января 2021 года выявлено девятнадцать случаев заболевания.

   Из них пять человек госпитализировано. Четырнадцать человек находятся на амбулаторном лечении и обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами.

    За весь период всего проведено 2951 исследование.

    С 11 по 17 января 2021 г. проведено 200 бесплатных исследований (все исследования по квоте). 18 января выполнен забор в количестве 100 исследований. Пятьдесят девять человек находятся под медицинским наблюдением как контактные с больным новой коронавирусной инфекцией.

     Болеют и внебольничной пневмонией.   За 1-неделю нового года выявлено шесть случаев. За 2-неделю – четыре случая.

    С ОРВИ в первую неделю выявлено – 5 случаев, а во вторую – 23 случая (в том числе 3 ребенка).

    Следите за своим самочувствием и

не отказывайтесь от визита к врачу.

Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content