Сразу два жителя села Дубовского отметили свое 90-летие.

В среду, 10 июня, принимали поздравления с 90-летием Зоя Ивановна Докучаева и Владимир Васильевич Точеный. В этот знаменательный день их поздравляли Г.Н. Кичкина, руководитель клиентской службы в Дубовском районе Волгодонского межрайонного УПФР; О.Г. Глуходедова, начальник отдела ЗАГС, Е.Н. Лавренова, корреспондент районной газеты «Светоч». Зое Ивановне вручили поздравительные адреса от Президента РФ Владимира Путина, губернатора РО Василия Голубева, главы администрации Дубовского района Нины Кирилловой и цветы. Владимиру Васильевичу от губернатора Ростовской области Василия Голубева, главы администрации Дубовского района Нины Кирилловой и цветы.

                                               Зоя Ивановна  Бачерова

родилась 10 июня в хуторе Кудинов. В многодетной семье, где она появилась на свет, было трое детей, брат, сестра и Зоя – младшая. Отец Иван Герасимович  рано умер. Мама, Мария Герасимовна, растила детей одна. Старший брат ушел на фронт, но в боях под Сталинградом серьезно заболел, и его отправили домой. Но, вернувшись с войны, вскоре умер, не выдержало сердце.

   Великая Отечественная застала Зою в 11-летнем возрасте, и ей, как и многим другим, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна. Тогда всем детям войны приходилось тяжело. Хорошо, что в семье была кормилица – корова, без неё совсем было бы туго. Зоя наравне с другими односельчанами собирала колоски, помогала на плантации.

   Зоя окончила всего 1 класс Кудиновской школы. Сестра Люба переехала в село Дубовское, а затем и мама с Зоей уехали за ней. Люба устроила Зою на работу в столовую мыть полы. Через время сестры устроились на железную дорогу. Потом Зоя Бачерова снова работала в столовой. Тогда ее направили на учебу в Зерноград на повара. Окончив училище, Зоя вернулась домой. Много лет она проработала в столовой. Через некоторое время Зоя Ивановна вышла замуж за Евгения Алексеевича Докучаева. Родился сын Сергей. Когда Сереже было десять лет, умер отец. Зоя Ивановна должна была поднять сына, который с детства мечтал стать врачом, и стал им. З.И. Докучаева работала продавцом в продуктовом магазине от пищекомбината. Жизнь была далеко не легкой, но Зоя Ивановна, ни о чем не жалеет.

       И все же главная ее радость – родные. Сын Сергей, который живет в Волгодонске. Внук Евгений и внучка Анечка.

                            Владимир Васильевич Точеный

уроженец села Ильинка. Родился в многодетной семье Василия Сергеевича и Анны Зиновьевны, где было четверо детей: Владимир, Виктор, Николай и Алла. Отец приехал с Украины, здесь женился, да так и остался жить. Семья жила в хуторе Агрономов. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. Эшелоном они перевозили тракторы, танки из Ростова-на-Дону в другой город и их  в пути разбомбили. Все погибли. Вдова осталась одна с детьми. Владимир окончил четыре класса начальной школы в Агрономове. В совхозе «Дубовский» его взяли учеником токаря в мастерскую, где парень проработал до ухода в армию. Токарному делу его обучал немец, который жил тогда в совхозе.

Служил Владимир Точеный на ракетном полигоне Капустин Яр, что в северо-восточной части Астраханской области.  Здесь же получил права шофера после полугодового обучения. Три года отслужил, демобилозовался и вернулся домой. Потом с другом, с которым вместе служили, поехали поднимать целину в Восточный Казахстан. Но как оказалось, там не нужны были шоферы, а нужны были строители. Ребятам подсказали, что в Бухтарме началось строительсво ГЭС и друзья отправились туда. Им дали новые машины КамАЗ и пять лет Владимир Васильевич участвовал в строительстве Бухтарминской ГЭС. Затем работал на цементно-шиферном заводе шофером, слесарем на производстве, где получил тяжелую травму руки. После выздоравления В.В. Точеный работал в военизированной охране на нефтебазе там же в Восточном Казахстане. В 1969 году вернулся Владимир Точеный домой. Здесь познакомился с Екатериной Моисеевной, своей второй половиной. Она приехала в Агрономов в 1963 году вместе с мужем, но муж умер, и она осталась одна с двумя детьми. Владимир и Екатерина стали жить вместе. У Владимира тоже было уже два сына. Жизнь продолжалась. В.В. Точеный работал и механиком и на токарном станке, возил балонный газ. Стаж юбиляра более 40 лет.

   В 2001 году Владимир Васильевич и Екатерина Моисеевна переехали в село Дубовское. У супругов на двоих четверо детей, семь внуков и девять правнуков.

    Поздравляем именинников с большим жизненным юбилеем и желаем крепкого здоровья, мирного неба над головой, бодрости духа. Пусть родные будут частыми гостями на пороге, пусть в вашем доме будет мир, достаток и уют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content