Ростовская область – начало интеграции образования в Донбассе

3 июня, в центре Ростовской области городе Ростове-на-Дону открылся первый форум образования в Российской Федерации, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. На форуме присутствовал губернатор Ростовской области Василий Голубев и министр науки Российской Федерации Валерий Фальков. Так же принимал участие министр образования ДНР Михаил Кушаков и министр образования ЛНР Андрей Лустенко.

Ростовская область – место, где столетиями братские народы строили деловые отношения, и не зря именно это место было выбрано для сегодняшнего форума, — заметил министр науки РФ Валерий Фальков, — целью форму является интеграция образовательных учреждений ДНР и ЛНР в образовательное пространство РФ.

Мы одни из первых, кто начали интегрировать с ДНР и ЛНР, многолетние связи с республиками никогда не прерывались, — губернатор РО Василий Голубев.

— Для будущих абитуриентов организаторы форума организовали встречи с ректорами ДГТУ, ФУ, РГУПС, РГЭУ, ЮРГПУ и НПИ. Они проведут практические и теоретические занятия с молодыми людьми, — отметил Василий Голубев.

С 2015 года на базе ЮФУ действует ресурсный центр мониторинга образовательных программ по оказанию поддержки в сфере высшего образования ЛНР и ДНР. Для переходов на стандарты образования в РФ центр помогает обучать преподавателей и специалистов. Так же центр проводит  итоговую аттестацию экстернов-выпускников вузов. 4 года назад вузы в республиках Донбасса получили аккредитацию и получили право самим выдавать диплом об образовании Российского образца.

Этой весной на базе ЮФУ начались занятия по программе допобразования для преподавателей истории из вузов Донбасса. Дистанционно проводится повышение квалификации для педагогов ДНР по преподаванию русского языка.

При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации создан центр «Наше слово» на базе ДГТУ. Центр собирает учебники для школ и вузов народных республик.

Глава Донского региона уточнил, что три крупнейших донских вуза развивают партнёрство с вузами Луганска и Донецка. ЮФУ взаимодействует с Горловским институтом иностранных языков, Донецким национальным и Луганским государственным педагогическим университетами. Южно-Российский государственный политехнический университет имени Платова сотрудничает с Луганским госуниверситетом имени В. Даля, а ДГТУ – с Донбасской национальной академией строительства и архитектуры.

— Я уверен, что наше сотрудничество будет становиться еще крепче, — подчеркнул Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому