«РАЗВЕСЕЛАЯ МАСЛЕНИЦА», – под таким названием в минувшую субботу в селе Дубовском прошел этот праздник

На масленичной неделе  все  ходили друг к другу в гости, угощались блинами, веселились от души. А на седьмой день – в Прощеное воскресенье – ещё названный в народе Проводами русской зимы, выплеснули эмоции со всей широтой русской души, устроив шумные гуляния с яркими нарядами, богатыми столами, веселыми забавами, песнями и хороводами, сжиганием чучела.

     В преддверии праздника Масленицы около районного Дома культуры поутру собрался народ на проводы зимы. Правда, зима не лютовала и почти без боя уступила место Весне-красне.  Пожалуй, самыми первыми, кроме работников РДК, на праздник пришли  представители казачества, которые готовили угощение для жителей и гостей, затем работники Дубовского сельского поселения, которые кипятили чай и накрывали столы, чтобы угостить всех вкусными, румяными блинами, которые испекли обучающиеся группы №22 и №32 вместе со своими преподавателями Татьяной Кикилашвили и Анной Черножуковой в количестве 300 штук.

    По традиции глава Дубовского сельского поселения Александр Мендель поздравил победителей конкурса «Новогоднее село -2020» в номинации «Новогоднее оформление фасадов жилых домов, внутридворовых и прилегающих территорий частных домовладений» и вручил Грамоты за третье место Сергею Текучеву, второе – Виктору Ильяшенко, первое – Александру Литовченко. В номинации ««Новогоднее оформление территорий и помещений предприятий торговли, общественного питания, организаций и предприятий всех форм собственности» места распределились следующим образом: третье место занял коллектив д/с «Красная шапочка» (заведующая С.А. Медведева), второе – коллектив д/с «Золушка» (заведующая И.В. Топоркова), победителем стал коллектив МФЦ «Дубовского района» (руководитель М.Н. Свиридова).

    Ведущие поведали о древних традициях праздника Масленицы, о том, как принято её отмечать. И главное  правило – унынию и скуке не должно быть места!  Насыщенная программа, подготовленная работниками РДК, позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией, задором. Звучали русские народные масленичные песни, выступали вокальные самодеятельные коллективы. Дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах  «Валенки», «Кони», «Снежинки», «Наряди Масленицу», бои мешками, и перетягивание каната… На «Ледяной» столб желающих взобраться  было много, но не у всех это получалось. Но все-таки призы достались сильнейшим. Победителями стали Дамурали Сайфидаров, обучающийся второго курса ПУ-100, который заработал два приза, и Владимир Колесниченко, житель нашего села.

    Главным символом праздника стало ряженое чучело зимы, которое сожгли под дружное скандирование: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», тем самым прощаясь с холодами и зимой.         

Огромную благодарность выражаем коллективам Дубовского сельского поселения и районного Дома культуры, атаману юртового казачьего общества «Дубовский юрт» О.В. Матийко, мастерам и учащимся ПУ-100 за подготовку в организации праздника.

               Е. ЛАВРЕНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content