ПЕРВЫЙ СНЕГ ЗАСТАЛ ДУБОВЧАН ВРАСПЛОХ

Первые снегопады практически всегда приходят неожиданно и становятся испытанием для жителей и коммунальных служб. Такое впечатление, что зима  пришла вся и сразу. Осадков выпало значительно больше месячной нормы. Снегопад, который начался 16 ноября, засыпал несколько районов Ростовской области и федеральную трассу М-4 «Дон». В Дубовском районе снега выпало за два дня больше, пожалуй, чем за весь прошлый год. Наверное, только детвора, да работники сельского хозяйства, чьи поля накрыло  белоснежное «покрывало» обрадовались такому подарку. Как всегда нашлись водители, и таких было не мало, которые вовремя не поменяли летнюю резину на зимнюю. Это тоже создавало дополнительные трудности на дорогах, помимо густого снегопада.

    В редакцию поступило множество телефонных звонков, просьб и гневных комментариев от жителей по вопросу расчистки улиц села от снега. Но поскольку за организацию снегоуборочной кампании в селе Дубовском  отвечает администрация Дубовского сельского поселения, мы все вопросы переадресовали главе администрации Дубовского сельского поселения Александру Мендель и директору МУП «Исток» Владимиру Гвоздь.

   – Конечно, мы должны организовать работу таким образом, чтобы вовремя расчистить улицы и дороги от снежных заносов, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. И мы работаем в этом направлении. Но снега выпало так много, что просто в одночасье, как этого всем хотелось бы, не убрать, как, ни старайся. Чтобы убрать такой объем снега нашего автопарка недостаточно. Мы планировали приобрести новую дорожную технику, но поскольку мы не являемся дорожным предприятием, то и расходы такие мы позволить себе не можем, поэтому работаем пока с тем, что есть.      

В работе задействованы два трактора и комбинированная дорожная машина (КДМ) – прокомментировал Владимир Гвоздь, директор МУП «Исток».

   – Мы прикладываем все силы, и возможности по расчистке улиц села от снежных заносов. Мне  в первые два дня сначала стихии поступило огромное количество звонков, и я понимаю недовольство жителей. Необходимо помнить, что это все временно и нужно запастись терпением. А два-три метра от своей калитки можно расчистить и самостоятельно. Впервые два дня было ограничено движение большегрузного автотранспорта, автобусов на автодороге Котельниково-Песчанокопское, Зимовники-Волгодонск, Зимовники-Элиста. А 17 ноября ко мне обратились с просьбой разместить детей, автобус с которыми сотрудники ОГИБДД остановили и не разрешили ехать дальше по маршруту. Мы разместили детей в гостинице. Стараемся помочь всем по возможности. Что касается дорог федерального значения, их обслуживанием и содержанием занимается наш ДРСУ. Но  дорожники помогают и нам в расчистке снега в нашем селе и сельских поселениях района, – прокомментировал Александр Мендель. Дороги нашего села постепенно очищаются от снежных заносов.

    В сельских поселениях района, также ведется работа по ликвидации последствий большого снегопада. Одними из первых из снежного плена освободились жители Малолученского сельского поселения, глава администрации поселения Елена Козырева выражает огромную благодарность директору ООО «Новожуковский» С.В. Горшенину, который помог прочистить дороги, чтобы дети смогли добраться до школы, чтобы своевременно оказать медицинскую помощь жителям станиц и хуторов, также началась расчистка дорог к животноводческим точкам. Глава администрации поселения благодарит также управляющего ООО «Новожуковский» А.Н. Глухова.  Большое спасибо  директору ООО «Приморский» А.В. Орел, который оказывал помощь в расчистке дорог не только в ст. Малая Лучка, но и хуторах. Данные организации оказывали помощь на безвозмездной основе.  

  Спасибо им огромное.

 –  В поисках лучшего кадра  для этой статьи, я обратила внимание на КамАЗ, который застрял по переулку Элеваторному и улице Садовой. Когда подошла, водитель подсыпал под колеса песок и выехал уже на трассу. В ходе разговора выяснилось, что дальнобойщик  Виталий едет из Пятигорска и везет в Заветинский район отруби. Хотел остановиться около элеватора, но некуда было и он, объехав по ул. Дзержинской дважды застрял в снегу и простоял здесь почти сутки. С его слов подъезжали дорожники и полиция, но помочь почему-то никто не смог.

   – Я не на кого не в обиде, потому что это случилось со мной в населенном пункте. Я оказывался и в худшей ситуации, когда на трассе в такую погоду мы стояли колонной несколько дней и МЧС за все это время только один раз привезли нам поесть. Зато у вас люди очень хорошие. Поздно ночью ко мне постучали в окно машины. Женщина сказала, что, наверное, что-то случилось, потому что КамАЗ стоит долго и пригласила домой на чай. Вы знаете, я был очень удивлен, что такие люди еще есть. В такой ситуации я был в Краснодарском крае, и ко мне за двое суток никто не подошел. Доберусь до дома, расскажу своим знакомым и друзьям о жителях вашего села, – рассказал о своих приключениях дальнобойщик Виталий. Пока мы готовили материал к выпуску, Виталий благополучно добрался до места назначения. Желаем ему гладкой дороги и  благополучно вернуться домой. 

                           Е. ЛАВРЕНОВА.

                             Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content