ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ В КРУГУ СЕМЬИ

Весь православный мир 19 апреля отметит Светлое Христово Воскресение. Многие христиане стараются посетить могилы близких на Пасху, Красную горку и Радоницу. Но провести пасхальные дни традиционно в храме или на кладбище не получится.  Коронавирус внес свои коррективы в наш обычный уклад жизни.

     В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди жителей Ростовской области, главный государственный санитарный врач Евгений Ковалев еще 11 апреля подписал постановление №3 «Об усилении ограничительных мероприятий». В нем говорится, что руководители религиозных организаций всех вероисповеданий до 30 апреля не должны допускать проведение религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей, а также должны обеспечить запрет доступа граждан в культовые здания. Глава Донской митрополии Меркурий 12 апреля опубликовал «благословение» исполнить это предписание и «совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо». Тогда же губернатор Ростовской области Василий Голубев и митрополит Меркурий записали совместное видеообращение, в котором попросили верующих «проявить человеческое понимание» и воздержаться от посещения храмов.

– Приближается Светлое Христово Воскресение. Праздник, который мы привыкли встречать всем православным миром в донских храмах. Но сейчас исключительная ситуация. И для власти, и для православного духовенства важно, чтобы жизнь на Дону оставалась мирной, спокойной и безопасной,- обратился к жителям Дона Василий Голубев.

    Самодисциплина и ответственность не только за себя, но и окружающих людей — в этом  заключается главная помощь нашим медикам в сдерживании распространения вируса. Глава региона выразил благодарность землякам за соблюдение режима самоизоляции.

– Очень прошу вас, несмотря на все сложности, оказывать эту поддержку и впредь и провести грядущие православные праздники дома, в кругу семьи, – сказал губернатор.

   Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий призвал верующих также в эти праздничные дни остаться дома. Сложившаяся на сегодняшний день эпидемиологическая обстановка, когда есть опасность заболеть самому и риск заразить других людей требуют от нас более ответственного и благоразумного поведения.

–  Мы привыкли в эти дни идти в храм. Сегодня Бог положил нам пройти через иной опыт переживания этих святых дней. Эпидемиологическая обстановка, опасность заболеть самому, риск заразить других людей требуют от нас более ответственного благоразумного поведения, не согласующегося с привычным укладом жизни. Останьтесь в своих домах. Воздержитесь в эти святые дни от участия в многолюдных церковных службах. Проявите смирение и мудрость, – такие слова верующим православным адресовал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

   «Лучше осудите меня за мою просьбу воздержаться от привычного нам уклада церковной жизни, чем вы потом будете проклинать меня за гробы своих близких, которые понесут по нашим улицам как плод непослушания священноначалию и властям предержащим», – предупредил митрополит Меркурий.

    По рекомендации главного санитарного врача Ростовской области Евгения Ковалева в Ростовской области введен временный запрет на посещения кладбищ.

    Донской губернатор Василий Голубев внёс новые изменения в действующее постановление регионального правительства №272. В соответствии с поправками на территории Ростовской области запрещено посещать кладбища в период с 14 по 30 апреля. Исключение составляют лишь случаи, связанные с проведением процедур погребения. Уточняется также, что исключения будут действовать для ограниченного круга лиц – супруга (супруги) умершего, а также его ближайших родственников. К последним отнесены родители, дети, братья и сёстры умершего.

    Святое Христово Воскресенье – самый главный православный праздник, когда в храмы традиционно приходят даже те, кто не посещает их регулярно. Из-за эпидемии коронавируса патриарх Кирилл призвал верующих проявить благоразумие и остаться дома.

    «Даже в своих домах давайте крепко молиться, проводить время у телевизоров, когда там идут трансляции богослужений», – сказал патриарх.

   По его словам, это поможет перенести «дни вынужденной скорби». Вместе с тем глава РПЦ призвал верующих задуматься о причине пандемии и сделать правильные выводы.

   «Если, проходя через эти скорби, изменимся, разрушим предрассудки богатого потребительского общества, уповающего на силу разума и силу денег, но полностью исключающего силу Божью, если выйдем из тяготения этих страстей, то тогда во благо будет и то, что с нами происходит», – заявил патриарх Кирилл.

          Страницу подготовила Т. КУДЕЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content