Творог домашний — 800 г;
Яйца — 3 шт;
Сметана домашняя — 0.5 стак.;
Сахар — 1 стак.;
Ванилин — 1 г;
Сливочное масло — 80 г;
Изюм — 1 стак.;
Курага – 10 штук
(можно другие сухофрукты)
Творог протереть через сито или взбить в комбайне, добавить сметану и ванилин. Сливочное масло комнатной температуры растереть с желтками, добавить в общую массу. Изюм и курагу хорошо промыть и запарить кипятком, затем обсушить. Взбить белки с сахаром до стойких пиков, вмешать в творожную массу, затем добавить сухофрукты. Массу хорошо перемешать.
Застелить марлей пасочницу, выложить творожную массу. Марля должна свисать с формочки так чтоб можно было затем накрыть пасху. Пасочницу поставить в глубокую тарелку. Концами марли накрыть пасху и сверху положить груз. Убрать пасху на сутки в холодильник. Периодически сливать сыворотку стекающую в тарелку.
Через сутки груз снять,перевернуть пасочни
Блинчики с грибами и сыром
Для теста:
– мука — 155 г;
– молоко — 250 мл;
– вода — 125 мл;
– разрыхлитель — 1 ч.л.;
– дрожжи — 1 ч.л.;
– сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
– сыр твердый — 100 г;
– грибы свежие — 200-300 г;
– лук репчатый — 1 шт;
– соль, перец;
– раст. масло для жарки.
Приготовление:
Первым делом приготовьте тесто. Активизируйте дрожжи, растворив их в тёплой воде с сахаром. Размешать и оставить на 10 мин. Через 10 минут влить в дрожжевую смесь подогретое молоко и всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать венчиком до однородности. Тесто получится довольно жидким. Оставить его на 20 минут.
Начинка: Поджарить слегка лук, добавить порезанные шампиньоны, посолить, поперчить. Жарить 15 минут (до готовности). Сыр натереть на мелкой терке.
Хорошенько разогреть сковородку ни чем её предварительно не смазывая (это обязательно!).
В центр наливаем 2,5 ст. л. теста. Жарим до тех пор пока блин не покроется дырочками, а его поверхность не будет сухой. С обратной стороны он должен быть не сильно поджаренным, поэтому регулируйте огонь на плите. Кол-во блинчиков зависит от диаметра и от толщины, сильно тонкими или сильно толстыми не делайте.
В центр блина кладём 1 ст. л. грибной начинки, сверху сыр. Защипываем края блинчика с одной стороны почти до середины. Потом со второй стороны и третьей, как на фото. Края склеиваются хорошо, главное не пересушить их на сковороде. Затем на противень и в горячую духовку при 180 0С на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Подаем со сметаной. Их можно делать с любой начинкой: с фаршем, с овощами, с капустой…
На праздничном столе они будут смотреться оригинально!