ОСТОРОЖНО! Новый наркотик 21 века…

СНЮС – это жевательный табак, представляющий собой разновидность табачного бездымного изделия, который загубил не одну сотню «некурящих» людей, вызвав у них рак губ, языка, щек, гортани и глотки. Подростки, употребляющие снюс, перестают расти, их иммунная система теряет способность противостоять инфекциям, поэтому риск получить тяжелые инфекционные заболевания увеличивается в разы.

  Вычислить «снюсолюба» труднее, чем курильщика. При употреблении данного вещества отсутствует типичный запах табака, по которому родители определяют, что ребенок курил. При длительном употреблении снюса появляются следующие признаки: коричневая эмаль зубов, начинают выпадать зубы, происходит постоянное выделение обильной слюны, краснеют глаза. Подросток употребляющий снюс становится агрессивен, периодически впадает  в сонливое состояние, не может двигаться из-за слабости мышц, теряет концентрацию внимания. Кроме этого употребив за один раз больше одного пакетика, несовершеннолетний рискует получить тяжелое никотиновое отравление.

      В России за последнее время было зарегистрировано множество случаев отравления снюсом. В Алтайском крае у школьника во время урока остановилось дыхание. Врачи, прибывшие на место нашли у ребенка снюс. На территории Дубовского района в 2019 году были выявлены случаи употребления школьниками снюса. По данным фактам были проведены проверки и виновные лица были привлечены к ответственности.

       Употребление наркотиков несовершеннолетними ведет к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. Статьи 6.9 и 20.20 КРФ об АП предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этим же статьям наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому еще не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 КРФ об АП предусматривает штраф для родителей в размере 1,5 – 2 тысячи рублей.   

        Федеральным законом от 30.12.2015 года №456 –ФЗ « О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КРФ об АП внесены изменения, в соответствии с которыми на территории Российской Федерации теперь полностью запрещена оптовая и розничная продажа  СНЮСА.

                С. ЕВСТАФЬЕВА, старший инспектор по делам несовершеннолетних

                                          ОП №4 МУ МВД России «Волгодонское», майор полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content