Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!

Цитата из повести Н. В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала»

7 июля на Руси было принято отмечать самый яркий праздник славянского лета- Ночь на Ивана Купала. Прошло много лет, а юноши и девушки до сих пор собираются и устраивают гуляния в честь этого дня. В этом году празднование Ночи проходит с 6 на 7 июля. Сам праздник берёт своё начало еще с незапамятных времён. Вся его история окутана загадочными мифами и любовными легендами и отражена в тайнах славянского фольклора .

Ночь Ивана Купала известна как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса, поэтому подготовка была соответствующей тематике торжества. Она начинается в канун вечера.

Сама Ночь связана со стихиями воды, огня, энергией Солнца и силами трав. Именно в этот день растения набирались неведомыми силами и защищали всех празднующих от злых духов.

Главные традиции Ночи Ивана Купалы:

Купальский венок плетут из различных трав. Причем наименований, вплетенных в венок, должно быть ровно 12: мать-и-мачеха, ромашка, календула, аир, девясил, зверобой, каллизия, мелисса, мята, пустырник, подорожник, облепиха, солодка, тысячелистник, шалфей и другие.

  • В этот день незамужние девушки плели венки и пускали их по воде, и если он уплывет дальше всех, то его обладательница будет до следующего праздника счастливее всех остальных; если утонул – на свадьбу в этом году рассчитывать не стоит; если свеча, горящая дольше всех в венке, предвещает долгую жизнь; если пристал венок к противоположному берегу – будет жених не из родных мест; если прибило назад к берегу, от которого пускали – найдет девушка счастье с кем-то из местных. Венок издавна считался символом девичества, поэтому парни старались поймать венок понравившейся девушки, чтобы намекнуть на свои чувства.
  • Существует и гадание с венком на Ивана Купала на суженого. Фото с суженым крепят к венку, тот традиционно пускают по воде и смотрят: утонул венок – жди измены и/или расставания; если в воде начинает расплетаться – то предложения руки и сердца ждать не стоит; приплыл венок к берегу – присматривай свадебное платье.

Купальский огонь считался очищающим. Он уберегал от всех болезней, напастей и дурного глаза. Девушкам костер на Купала помогал избежать встречи с русалкой:

  • По поверьям, прыгать через костер нужно в ночь на Ивана Купала, то есть с 6 на 7 июля. Прыгают либо парами – чтобы усилить любовь и защитить отношения от напастей, либо, если пары нет, в одиночку – просто для привлечения здоровья и удачи.
  • С прыжками через костер на Ивана Купала связан и ряд примет: если прыгнуть трижды – заработаешь себе здоровье, счастье, благополучие и удачу на весь год; если споткнулся при прыжке – это к болезни; если разворотил огонь – жди неприятностей в семье.

Чего же нельзя делать в Ночь на Ивана Купала?

  1. На Руси запрещалось есть вишни до Ивана Купала.
  2. В этот день нельзя находиться возле воды беременным, детям и пожилым людям. А взрослым и молодым следует купаться очень осторожно, чтобы нечистая сила не затащила на дно.
  3. В эту ночь нельзя ссориться, сквернословить и отказывать нуждающимся в помощи.
  4. Очень боялись наши предки повидаться на Купала со змеями. Поэтому часто остерегались ходить в лес, на болото или в поле без особой надобности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content