Нерабочие дни продлили в пяти российских регионах

С 8 ноября режим нерабочих дней продлили в Новгородской, Курской, Смоленской, Томской и Челябинской областях. Это нужно, чтобы стабилизировать ситуацию с коронавирусом, заявили региональные власти. В целом по России нерабочие дни были объявлены с 30 октября по 7 ноября. В Москве, Петербурге и некоторых других регионах в это время действовал частичный локдаун.

Нерабочие дни продлили:

в Новгородской и Томской областях – до 14 ноября;

в Челябинской и Курской – до 12 ноября;

в Смоленской – до 10 ноября.

Эти «каникулы» призваны снизить нагрузку на медицинские учреждения, также ожидается, что из-за уменьшения контактов между людьми пойдёт на спад заболеваемость COVID-19.

Действующие в этих регионах ограничения отменять не стали, сюда входят: QR-коды для доступа в учреждения сферы услуг; работа кафе и рестораны только навынос; закрытие торговых точек, которые не продают товары первой необходимости; масочный режим; самоизоляция для пожилых граждан.

В двух регионах на время нерабочих дней наоборот ужесточили локдаун. В Новгородской области перестали продавать непродовольственные товары, закрыли кафе и рестораны, кинотеатры, предприятия сферы бытовых услуг, сауны, начали проводить экскурсии и массовые мероприятия с ограничениями. Также с 15 ноября в Новгородской области ходить в секции и кружки смогут только дети, чьи родители переболели коронавирусом или вакцинировались.

В Томской области власти потребовали перевести на удалёнку всех непривитых работников старше 60 лет, а также имеющих хронические заболевания. С 8 ноября посетить кафе и рестораны, театры и кинотеатры можно только с QR-кодом или ПЦР-тестом. Школьные каникулы в области продлили до 14 ноября.

В регионах, где каникулы не продлили, также сохранятся действующие ограничения:

QR-коды для доступа в досуговые заведения и общественные учреждения (там, где это требование вводили); обязательная самоизоляция для пожилых граждан; вакцинация для работников ряда сфер.

В Татарстане с 20 ноября введут QR-коды в общественном транспорте, а также приостановят действие транспортных карт для жителей старше 60 лет. Общественники считают, что мера лишь создаст дополнительные неудобства, а в долгосрочной перспективе приведёт к банкротству транспортных предприятий.

Согласно опросу, более половины россиян не хотели бы продления рабочих дней. За сохранение режима высказались лишь 26%.

Мария Черкасова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content