НЕ ПРОКУРИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

Не секрет, что определенный процент населения нашей планеты систематически курят. Одной из причин наряду с любопытством, подражанием взрослым, «модой» и желанием нравиться есть важный фактор, обуславливающий привычку к курению: при сжигании табака образуются смолы (7-14%) и испаряются эфирные масла(1% от массы табака), чем и объясняется специфический аромат табака, вызывающий в связи с этим наслаждение табачным дымом.

    Вместе с тем основным действующим веществом табака является никотин. Дым,  втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Никотин быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, желудка и через стенки желудочно-кишечного тракта. В России курение является самой распространенной вредной привычкой. В доперестроечной России курили в основном мужчины. По данным ВОЗ в России 33,4% подростков 13-15 лет не расстаются с сигаретой. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут. В XX веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 млн. в год.

     Доказано, что молодой, растущий организм в 2 раза чувствительнее к никотину, чем взрослый. Никотин – чрезвычайно сильный яд. Табак несет смертельную опасность и колоссальный вред для здоровья.

     Французский писатель Оноре де Бальзак  так высказывался о вреде курения «Табак усыпляет грусть и неизбежно уменьшает энергию». Ежегодно от болезней, связанных с курением, погибает около миллиона человек, в основном, в молодом и трудоспособном возрасте.

Как действует никотин на организм?

• У курящих людей страдает качество жизни: они чаще болеют, испытывают одышку, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• Курение вызывает склероз сосудов и является ведущим фактором, повышающим риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга.

• Курящие люди теряют в среднем 14 лет жизни.

• Курящий, постоянно заглатывая слюну, вводит в желудок канцерогенные вещества. На долю курящих приходится 90%  всех установленных случаев рака легких. Первопричиной  рака легких  у курящих может являться  наличие в табачном дегте радиоактивных веществ – полония, свинца, висмута.

• Курение способствует развитию облитерирующего эндартериита – поражению кровеносных сосудов нижних конечностей, что может привести к гангрене.

• Курение после каждого приема пищи — хроническое отравление никотином — вызывает нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта из-за расстройства вегетативной нервной системы.

• У курильщиков снижаются репродуктивные способности.

• Курение в 10% случаев  является причиной импотенции.

• Курящие женщины рано стареют.           

• У курившей во время беременности женщины ребенок рождается никотинозависимым.

• Курящая мать еще до рождения отравляет своего ребенка никотином, т.к. еще не родившийся ребенок фактически курит со своей мамой.

                    Защити себя от курения!

 –   Выбери свободу —  не начинай курить!

 – Занимайся спортом! Спорт – надежная защита от курения!

 – Объяви бой стрессам! Не пытайся снять стресс с помощью табака!

–  Чередуй периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом!

–   Найди альтернативу вредной привычке – веди здоровый образ жизни!

       Помни! Быть  здоровым – современно!

                               И. КАРЕНЬКОВА, заместитель главы   

                                                    администрации района

                                                       по социальным вопросам.

                                                               (По материалам ЦРБ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content