На Дону виноградари увеличили площади и объёмы производства

В Ростовской области стартовали весенние работы в виноградниках. Сейчас донские виноградари приступают к открытию насаждений укрывного винограда, обрезке, подвязке кустов, обработке почвы и подкормкам.

Оценить старт полевых работ в виноградниках ОАО «Цимлянские вина», а также обсудить перспективы развития отрасли виноградарства и виноделия смогли члены группы губернаторского контроля во время поездки в Цимлянский район.

«На днях в стране были предприняты важные шаги в области импортозамещения  в сельском хозяйстве – правительством страны была утверждена дорожная карта развития виноградарства и виноделия в России, и для нашего донского региона это очень важно и своевременно, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров во время инспекционного визита в виноградарские хозяйства Цимлянского и Константиновского районов. — Виноградарство и виноделие – особые отрасли в экономике донского региона. Выполняя поручения Президента России Владимира Путина в сфере развития виноградарства,  мы в Ростовской области дорабатываем сейчас региональную программу «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» и «Концепцию развития виноградарства и виноделия в Ростовской области до 2030 года».

Активно ведется планомерная работа по закладке молодых виноградников. Со слов Виктора Гончарова  по плану на 2022 год  это составит порядка ста гектаров. На развитие виноградарства федеральным и областным бюджетом выделяется господдержка, которая в этом году должна более чем на 30% превысить финансирование прошлого года и составить более 64 млн рублей.

В 2022 году федеральное финансирование увеличено до 50,2 млн рублей, а в областном бюджете, кроме субсидий для развития автохтонных сортов, предусмотрен новый вид поддержки. В этом году для сельхозтоваропроизводителей области, занимающихся виноградарством, в региональном бюджете предусмотрено 8 млн рублей для субсидирования приобретения сельхозтехники. Размер субсидии составляет 40% от затрат.

Первый замгубернатора Виктор Гончаров подчеркнул: «Господдержка, закладка новых насаждений должны со временем способствовать росту производственных показателей, и как следствие – развитию донского виноделия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому