На Дону увеличили господдержку по элитным семенам

По словам Виктора Гончарова  в Ростовской области господдержку элитного семеноводства увеличили на 10%.
Аграрии региона более чем на 100% обеспечены семенами зерновых, зернобобовых культур – как яровых, так и озимых. «Посев зерновых колосовых культур проводится семенами отечественной селекции, их потребность обеспечивается в основном семенами, произведенными в Ростовской области», – добавил заместитель губернатора.

На территории донского региона селекцией и первичным семеноводством сельхозкультур занимаются 4 научных учреждения и 44 семеноводческие организации. Таким образом, Ростовская область имеет достаточный научный и хозяйственный потенциал, позволяющий решить вопрос импортозамещения в семеноводстве.

«За последние пять лет в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, донскими селекционерами внесено более 80 новых высокопродуктивных сортов и гибридов зерновых, масличных и других культур, — отметил Виктор Гончаров. – Практически все они характеризуются высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям и успешно используются в сельхозпроизводстве». 

 «В настоящее время Министерством сельского хозяйства  России совместно с регионами разрабатывается дорожная карта по ускоренному развитию отечественного семеноводства, – подчеркнул первый замгубернатора во время посещения АНЦ «Донской» в Зернограде. — Сегодня отдельное внимание уделяется семенам пропашных культур. Так, здесь в аграрном научном центре «Донской» сейчас активно занимаются селекцией кукурузы и других культур».

В целом учеными аграрного научного центра «Донской» за период 2016-2020 годы создано и передано на государственное сортоиспытание 46 сортов и гибридов зерновых и кормовых культур, включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ 24 сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content