На Дону ковровые изделия будут производить из узбекского сырья

В Москве  состоялась встреча замминистра экономического развития России Дмитрия Вольвача и замминистра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Хуррама Тешабаева, где обсуждались вопросы двусторонней повестки и развития межрегионального сотрудничества. Совещание проходило в видео формате.

Замминистра экономического развития Ростовской области Елена Федотова рассказала о совместных проектах региона  в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На данное время «Ростсельмаш» совместно с Чирчикским заводом сельхозтехники реализует проект организации производства в Узбекистане. За четыре года аграрии Узбекистана получили более 350 сельскохозяйственных машин.

Еще одна донская компания «ШАХИНТЕКС»  приступила к реализации совместного проекта с компанией Azrus Textile в Бухаре, которая стала основным поставщиком сырья для производства, заменив европейских поставщиков. Стороны договорились о переходе на взаиморасчеты в рублях.

«УРОЖАЙ XXI», производитель и поставщик удобрений, сокращающих применение пестицидов до 70%, открыла в Узбекистане дочернюю компанию «Агро Урожай». Удобрения донской компании позволяют существенно снизить себестоимость продукции, что выгодно узбекским сельхозпроизводителям.

Предприятия Ростовской области, ведущие торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Узбекистан, в целом констатируют отсутствие особых проблем в осуществлении внешнеторговой деятельности, отметила замминистра.

— В марте текущего  года правительствами стран был подписан план мероприятий по созданию условий для роста турпотока между Россией и Узбекистаном, который направлен на укрепление транспортно-логистических связей, создание новых туристических маршрутов, в том числе трансграничного туристического маршрута «Великий Шелковый путь», – сказала заместитель министра Елена Федотова.

Напомним. В 2021 году внешнеторговый оборот Ростовской области с Узбекистаном увеличился на 10%, импорт – на 52,2%, экспорт снизился на 7%. В основном донской регион экспортирует продовольственные товары (54%) и машиностроительную продукцию (14%). Импортирует текстиль и текстильные изделия (55%), химическую продукцию (30%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому