ЛИСТЬЯ УБИРАЕМ САМИ!

Таковы правила министерства природных ресурсов и экологии РФ

Уже больше года мы выносим мусор по новым правилам. В 2019 году в России была проведена «мусорная» реформа, но до сих пор у людей остались вопросы, которые требуют пояснения. Одним из главных – является вопрос об утилизации листьев и веток. 

    В адрес МУП «Исток» каждый день поступают вопросы, что делать с опавшими листьями и обрезанными ветками, должен ли их вывозить региональный оператор в рамках договора на обращение с ТКО?

      Мы обратились в МУП «Исток» за разъяснениями по этому вопросу. Они ссылаются на письмо от Министерства природных ресурсов и экологии РФ об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО, в котором говорится: «Статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. №89 «Об отходах производства и потребления» определено, что ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относят отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и  подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях.

   Соответственно, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Также растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО…»

    Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), которые обладают  соответствующей документацией по нерегулируемой цене. То есть, жителям по вопросу вывоза веток и листьев необходимо обращаться в МУП «Исток», здесь можно заказать контейнер – 380 рублей, поставить прицеп – 1500 рублей (грузить самим) и прицеп с погрузкой – 2300 рублей. Сейчас контейнеры ставят на несколько дней, как только контейнер заполните, позвоните в организацию приедут и заберут. 

                    Житель нашего села, К. Ветров, поделился своим опытом о том, что он делает с осенними листьями и ветками.

 – Все очень просто, у меня есть компостная яма – один из лучших вариантов удобрения.  Это же источник экологически чистого материала для плодородия почвы на своем участке. И удобрение и не вредишь окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content