Историческая реконструкция боя начала Гражданской войны

В станице Выселки Краснодарского края провели реконструкцию боя начала Гражданской войны. В исторической реконструкции принял участие наш земляк – студент 4 курса Ростовского колледжа искусств Даниил Гуров.

   В станице Выселки в конце марта провели инсценировку сражения 3 (16) марта 1918 года между частями Добровольческой армии и красным отрядом.

    Воссоздание исторического события прошло на кагатных полях около сахарного завода. Реконструкция была посвящена 103-й годовщине Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии.

    В инсценировке боя приняли участие исторические клубы Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны.

   По сценарию белые, атакуя, несколько раз отходили назад, но смогли переломить ход сражения, заставив красных отступить на второй и третий рубеж обороны, и, в конечном счёте, одержали в противостоянии победу.

–  В реконструкции я участвовал в составе военно-исторического клуба (ВИК) «Станица Аксайская». Участвовал в реконструкции впервые. Долго к этому стремился. Мне досталась роль гвардейца Лейб Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Полка. Изучение истории своей страны и мировой истории дает понимание многим вещам в нашей жизни. Историю своей страны надо знать, учить, гордиться и помнить, – рассказал Даниил Гуров.

«ИЗ ИСТОРИИ: Исторический бой 3 (16) марта 1918 года состоялся в Выселках в окрестностях железнодорожной станции. В наступлении на станицу части Добровольческой армии столкнулись с сопротивлением матросов, солдат 39 пехотной дивизии и местных жителей. Красный отряд не выдержал атак белых и отступил. Обе стороны понесли большие потери. Всего погибло более 200 человек.

Бой за Выселки был одним из боев  ледяного похода.

Первый Кубанский похо́д (Ледяной поход) (9 [22] февраля — 30 апреля [13 мая] 1918 года)[3][4] — первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыкская и Мечетинская) во время Гражданской войны.

   Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content