ГРУППА СОВЕТСКИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ

была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии. 10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии.  Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков стал её первым Главнокомандующим.

Зона советской оккупации в Германии составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.

   Ударная наступательная группировка Советской армии ВС СССР, расквартированная на территории ГДР, на протяжении всего периода существования  была крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооружёнными силами НАТО,  относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия) и по замыслам советских военных стратегов, бала способна нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша..

  Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Большинство прославленных частей, соединений и объединений после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР было расформировано.

    Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов оценил вывод войск из Восточной Европы, как предательство со стороны Михаила Горбачёва и Эдуарда Шеварднадзе.

   Всего за время существования  ГСВГ службу в ней прошли 8,5 миллионов граждан Советского Союза. В Группе войск, в каждом её гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера, более высокий уровень культуры и благосостояния, чем во внутренних военных округах СССР.

    Это познали на себе  и призывники Дубовскго района, в разные годы отслужившие в Германии. В 2018 году многие из них  объединились в воинское братство – Союз ветеранов ГСВГ в Дубовском районе. В нём насчитывается более 50 человек. Воины-интернационалисты гордятся тем, что в их рядах числится  ветеран  ГСОВГ _Андриянов Василий Петрович, служивший  с 1949 по 1954 год, сначала по призыву, а потом на сверхсрочной службе.

   Несмотря на то, что Союзу ветеранов всего два года, они ведут активную общественную жизнь. В 2019 году председателем Союза ГСВГ Ростовской области П.Н. Иващенко им было передано знамя.

     В юбилейный      год основания группы Советских войск в Германии Дубовскими ветеранами были запланированы многие мероприятии, в том числе и поездка по приглашению Президента «Союза ветеранов Группы войск в Германии», генерал-полковника А.В. Терентьева и Председателя Союза ГСВГ по Ростовской области П.Н. Иващенко  в Москву для участия в торжествах, посвященных  75-летию ГСВГ,  10 июня 2020. К сожалению, в связи с эпидемией коронавируса,  торжество не состоится.

    Несмотря на это обстоятельство, инициативной группой ветеранам ГСВГ вручены памятные медали и  грамоты. В свое время они доблестно отдали свой долг служению Родине, находясь на её передовых рубежах и призванные в случае любого военного конфликта  первыми принять удар  на себя.

  Дорогие ветераны  ГСВГ!          Поздравляем вас

с 75- летием основания ГСВГ! Желаем Вам здоровья, бравой выправки, мирного неба над головой!

                          С. СОТНИКОВ,   председатель Союза  ветеранов по Дубовскому    району.                                                              В. МАРЧЕНКО, секретарь.         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content