Глава региона окажет поддержку инвестпроектам экспортёров

20 июля прошло заседание регионального экспортного совета, где объектом обсуждения стала реализация на Дону нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также меры по развитию внешнеэкономической  деятельности региональных предприятий. Василий Голубев решил поручить глубокую проработку и направить в минсельхоз РФ предложения по поддержке развития глубокой переработки продукции АПК.

По данным прошлого года из нашей области было вывезено около 23 млн тонн продовольствия на сумму свыше 5 млрд 900 млн долларов. По сравнению с 2019 годом, прирост составил 32%: зерновые культуры стабильно составляют 60% агроэкспорта региона. В текущем году план по экспорту продукции АПК составил сумму на  5 млрд 400 млн долларов.

Согласно ежедневным сводкам, экспорт продукции агро-промышленного комплекса из РО с начала 2021 года составил 7 млн 600 тыс. тонн на сумму 2 млрд 500 млн долларов. Что на 5% выше, чем в прошлом году.

На Дону хотят ввести производство по переработке продукции из бобовых культур. Это поспособствует расширению регионального экспорта и решению вопроса по импортозамещению на внутреннем рынке.

Однако из-за пробелов в федеральном законодательстве у российских компаний на сегодняшний день нет стимула для развития глубокой переработки.  Проекты стали экономическими невыгодными из-за высокого НДС в 20% на готовую продукцию при налоге на добавленную стоимость на сырье всего в 10%.

 — Если сейчас экономически невыгодно заниматься  темой глубокой переработки продукции АПК, надо подготовить предложения по корректировке законодательства и  направить их в минсельхоз РФ. Давайте также подключим депутатский корпус для внесения  изменений на законодательном уровне, — поручил региональному минсельхозпроду Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content