ДУБОВСКИЙ РАЙОН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЖКХ ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ

27 марта заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов с рабочим визитом посетил наш район. Цель визита – контроль за  исполнением работ по реконструкции площади Павших Борцов.

 Он встретился с заместителем главы администрации Галиной Снежко, главой администрации Дубовского сельского поселения Александром Мендель, заместителем генерального директора ООО «Вымпел-Юг» Олегом Гаркушенко и представителем стройконтроля Александром Гордеевым. Дмитрий Беликов пообщался с представителями местной власти и подрядной организации.

     Главное, на что обратил внимание Д. Беликов,  – это качество и сроки  выполняемых  работ.  – В свою очередь,  министерство ЖКХ готово оказывать вам всестороннюю поддержку. Если будут возникать проблемные вопросы, сразу же обращайтесь, и мы будем решать их вместе, – сказал Дмитрий Беликов.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ МАСШТАБНОМ ПРОЕКТЕ – РЕКОНСТРУКЦИИ  ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛА ДУБОВСКОГО, СРОКАХ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ И ФИНАНСИРОВАНИИ МЫ ПОПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ ГЛАВУ АДМИНИСТРАЦИИ ДУБОВСКОГО РАЙОНА НИНУ КИРИЛЛОВУ

  – Нина Петровна, скажите, пожалуйста, как удалось добиться участия в  таком  масштабном, финансово затратном  и  долгожданном  проекте, как реконструкция главной площади села Дубовского? Насколько нам известно, площадь была заасфальтирована в 60-е годы.

   – Да, действительно, реконструкция площади Павших Борцов – это серьезный и масштабный проект,  и мы долго работали над тем, чтобы в нем участвовать.  Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Цель проекта – создать наиболее удобную, качественную, комфортную и современную среду для жизни граждан, преобразить города и поселки, а также вовлечь граждан в процесс благоустройства территорий. Для участия в проекте, нам необходимо было выполнить ряд требований, одним из которых является софинансирование из местного бюджета.

 В целом, финансирование осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Общая  стоимость работ –  более  19 млн рублей.

    – А что же предусмотрено в рамках благоустройства площади, как она будет выглядеть в итоге, и когда мы сможем увидеть обновленную площадь?

   – Ремонт площади начался  в конце марта  с демонтажа старого асфальтного покрытия. На его месте будет выложена тротуарная плитка трех видов, установлены малые архитектурные формы: трибуны для проведения торжественных мероприятий, домики для проведения ярмарок,  лавочки для отдыха. Обновленную площадь украсят цветочные клумбы. Будет установлено новое  уличное освещение.  Работы планируется завершить к первому сентября 2021 года.

    В срок до первого ноября 2021 г.  запланировано завершение  работ  по озеленению площади: высадка деревьев трех видов, кустарников, зеленых газонов.

   – Нина Петровна, по архивным источникам   краеведов, есть предположение, что на  площади были  братские могилы времен Великой Отечественной войны. Какое решение в связи с этим Вы приняли?

–  Вопросы  увековечения памяти защитников Отечества для нас являются одними из приоритетных. В  2020 году наша страна  отметила  75-летие  Победы в Великой Отечественной войне. И сколько бы лет не прошло, наш долг – сохранить память о защитниках Родины, сделать все возможное, чтобы не было безымянных могил, а последующие поколения знали и чтили своих героев. 

Учитывая ситуацию с возможными захоронениями, мы  провели рабочее совещание со специалистами и  нашим поисковиком-краеведом А. Тереховым. Было принято решение: обратиться за помощью к представителям   поискового  отряда «Миусская высота». В ближайшее время  будут проведены работы на предмет обнаружения захоронений времен Великой Отечественной войны на реконструируемой площади. Если факты подтвердятся, будет организована и проведена  торжественная церемония перезахоронения.

  – Какие есть еще планы по благоустройству площади?

   – Необходимо добавить, что параллельно с благоустройством площади,  в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 гг», в текущем году будет реконструирован памятник  «Воинам Советской Армии», находящийся  на площади Павших Борцов. На нем  будут увековечены имена односельчан, погибших воинов при освобождении села, а также расстрелянных немцами местных жителей.

      За счет средств местного бюджета  будет  установлен памятник героям Гражданской войны, а также  приведен в  надлежащий вид  памятник В.И. Ленину.

 Я уверена, что видоизмененная центральная площадь станет достопримечательностью села Дубовского и прекрасным местом для отдыха   дубовчан и гостей села.

– Спасибо, Нина Петровна.   

                                                             Т. НУРХАБИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content