ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ СТАЛА ПРИЧИНОЙ ПОЖАРА В ДУБОВСКОМ РАЙОНЕ

         Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

        В Дубовском районе 12 мая в 15 час. 45 мин. поступило сообщение, что произошел пожар одноквартирного жилого частного дома. Для тушения пожара привлекались 50 ПСЧ и 204 ПЧ. Время прибытия первого подразделения 16 час. 02 мин., время ликвидации пожара в 16 час. 12 мин., число участников тушения пожара 50 ПСЧ — 5 чел., 204 ПЧ – 2 чел., применялась техника: пожарные автоцистерны: АЦ-40, 50 ПСЧ – 1 шт., АЦ – 40, 204 ПЧ 1 шт., подавалось 2 ствола, ствол Б-2 шт. Обстановка к моменту прибытия пожарной охраны: открытое горение дома и обрушение кровли по всей площади 40 м2. В результате пожара огнем уничтожены личные вещи,  кровля и коридор перед входом в дом, а также сильно повреждены комнаты внутри домовладения. Ущерб от пожара составил более 200 тыс.р. В ходе проверки установлено, что причиной пожара является шалость детей со спичками.

В возрасте примерно от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

  Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

        Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните — маленькая неосторожность может привести к большой беде.

        Если вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

   Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

      В случае пожара незамедлительно звоните

     по телефону: «01», с сотового «101», «112»

                                       Д. ФЕДОТОВ, ВрИО начальника ОНД и ПР

по Дубовскому району ГУ МЧС России по Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content