Правительством России установлены

     правила предоставления субсидий на оплату ЖКХ

            в  беззаявительном порядке, приостановления

               начисления пени за неуплату коммунальных

      платежей и неустойки по договорам долевого участия

     Правительством РФ 2 апреля 2020 г. принято три постановления: №420, 423 и 424, которыми внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату ЖКХ, прописаны особенности предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, а также особенности применения финансовых санкций и других мер ответственности за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

    Так, если срок предоставления субсидии на оплату ЖКХ истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке. При этом перерасчет размера субсидии производится после представления соответствующих документов.

    В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из представленных документов, меньше размера выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств за период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г. не производится, а если превышает размер выплаченной субсидии, недоплаченные средства подлежат перечислению получателю субсидии в установленном порядке.

    Такой порядок уже действует с 3 апреля текущего года.

Согласно постановлению Правительства РФ №424 до 1 января 2021 г. не будут начисляться пени, штрафы и неустойки за несвоевременную и (или) неполную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт. Также приостанавливается право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание штрафа за несвоевременное и (или) не полностью исполненное управляющими компаниями обязательства по оплате ресурсов. Постановление действует с 6 апреля 2020 г.

    Постановлением Правительства РФ №423 до 1 января 2021 г. установлен мораторий по начислению неустойки за неисполнение обязательств по договорам долевого участия, а также процентов, подлежащих уплате участнику долевого строительства.

     Кроме того, постановление позволяет до 1 января 2021 г. не включать в реестр проблемных объектов жилые дома, по которым более чем на полгода нарушен срок завершения строительства. Постановление действует с 3.04.2020 г.      

                 Семьи, имеющие право на материнский капитал,

      смогут получать ежемесячные выплаты на каждого ребенка

                                                           до 3 лет

    Постановлением Правительства РФ от 9.04.2020 г. №474 утверждены Правила осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал.

     Согласно данному правовому документу ежемесячная выплата осуществляется в апреле — июне 2020 г. лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на материнский капитал, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г., на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство РФ.

   За назначением ежемесячной выплаты в размере 5000 рублей на каждого ребенка до 3-х лет необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР до 1 октября 2020 г., но не ранее возникновения права на эту выплату.

   Заявление может быть направлено в форме электронного документа через Единый портал госуслуг или через «Личный кабинет застрахованного лица» информационной системы Пенсионного фонда РФ, либо через МФЦ с предъявлением документов, удостоверяющих личность заявителя (удостоверяющих личность и полномочия представителя).

   Постановлением установлен перечень сведений, которые необходимо отразить в заявлении.

Перечисление ежемесячной выплаты осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения, на счет, указанный заявителем.

    Выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце. В случае подачи заявления с 1 июля 2020 г. по 1 октября 2020 г. ежемесячная выплата перечисляется одним платежом.

Правила осуществления ежемесячной выплаты начали действовать

с 18 апреля 2020 года

         Принят закон о выплате  маткапитала

                при рождении первого ребенка

   Федеральным законом от 1 марта 2020 года №35-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала.

    Поправками расширены возможности получения и использования материнского капитала.

   Так, с 1 января 2020 года предусмотрена выплата маткапитала при рождении (усыновлении) первого ребенка в размере 466 617 руб.

   Увеличен размер маткапитала до 616 617 руб. при рождении с 1 января 2020 года второго ребенка или последующих детей.

    Законом допускается возможность направления маткапитала на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке. Установлена ускоренная и упрощенная процедура получения маткапитала и распоряжения им. Продлена программа маткапитала до конца 2026 года.

     Также новым законом предусмотрено формирование банка данных о законных представителях лиц, имеющих право на меры соцподдержки.

Федеральный закон начнет действовать с 12 марта текущего года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

                                                                                     А. ДЗЮБА, помощник прокурора   Дубовского  района.                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content