Что такое коронавирус?

   Коронавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов, которые чаще всего вызывают заболевания у животных, а некоторые из них – у людей. У людей инфекция обычно протекает в легкой форме с симптомами ОРВИ, не вызывая тяжелых осложнений.

    По статистике возбудители ОРВИ чаще всего:  Риновирусы 30-50%; Коронавирусы 10-15%;   Грипп 5-15%; РСВ 5%;  Парагрипп 5%; Аденовирус менее 5%; Энтеровирус менее 5%; Метапневмовирусы и другие — оставшиеся 20-30%

             Насколько опасен COVID 19?

   Как правило, коронавирусная инфекция COVID 19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство за себя и близких оправдано.

Поэтому очень важно при возможности соблюдать карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение.

           Насколько заразен COVID 19?

• Человек, болеющий коронавирусом, может заразить еще 3,3-5,5 человек вокруг себя.

• Болеющий гриппом – 1-2 человека.

• При гриппе-испанке – 2,8.

• При кори – 12-18.

    То есть коронавирус в 2-3 раза менее заразен чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.

         Как распространяется вирус?

     • При кашле и чихании;  • При рукопожатии;

                             • Через предметы

   Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.

   Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID 19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. Риск заражение через воздух гораздо ниже.

               Какие симптомы COVID 19?

Основные симптомы: Повышение температуры тела (в >90% случаев); Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев; одышка (в 55% случаях); ощущение сдавленности в грудной клетке (в >20% случаев)

Редкие симптомы (в начале заболевания могут наблюдаться без повышения температуры тела)

• Головные боли (8%), •    Кровохарканье (5%)

• Диарея (3%), • Тошнота, рвота, • Сердцебиение

   У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.

   У пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше.

   При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует срочно вызывать скорую помощь (103 с мобильного).

    Сколько дней болеют коронавирусом?

Средняя длительность коронавирусной инфекции составляет 13-22 дня:

• 1-4 день – наблюдаются вышеуказанные первые проявления болезни, температура повышается до фебрильных цифр (более 380С), часто бывают боли в мышцах;

• 5-6 день – возникает чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы кашля становятся более длительными;

• 7 день – проблемы с дыханием усиливаются;

• 8-9 день – при тяжелом варианте течения возникает дыхательная недостаточность, требующая проведения кислородной поддержки;

• 10-11 день – при благоприятном варианте больные начинают выздоравливать, дыхательные расстройства менее выражены;

• 12 день – у большинства пациентов происходит снижение температуры тела до нормы;

• 13-22 день – постепенное выздоровление, нормализация всех функций организма.

   В отличие от других респираторных вирусных болезней, при коронавирусе COVID-19  насморк наблюдается крайне редко. Также при этом заболевании не характерна диарея и боли в животе (не более 4% случаев).

  Сколько длится инкубационный период?

От контакта с вирусом до появления симптомов может пройти от 2 до 14 дней, в среднем — 5.

           Как защитить пожилых людей?

Главная задача – изолировать их от мест скопления людей: 1. Если есть возможность — отправьте своих близких на дачу до лета (есть вероятность, что с приходом тепла эпидемия утихнет, поскольку вирус неустойчив под влиянием ультрафиолета).

2. Запаситесь лекарствами, которые ваши близкие принимают постоянно (от давления, диабета и так далее), чтобы предотвратить их походы в аптеку.

3. Организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.

4. При необходимости посещения общественных мест – вызывайте такси или пользуйтесь личным транспортом.

5. В случае появления симптомов недомогания – обязательно вызывайте скорую (103 с мобильного). У пожилых вирусные заболевания часто проходят без температуры и в более смазанной форме, поэтому даже на слабые симптомы ОРВИ старайтесь реагировать оперативно.

    Насколько устойчив вирус в разных условиях?

1. Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;

2. Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.

3. В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.

4. Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8-10 часов, в воде – до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.

5. По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.

6. Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).

        Как защитить себя и окружающих?

1. При возможности избегайте мест скопления людей.

2. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер.

3. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

4. Не трогайте руками глаза, нос и рот.

5. Держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров.

6. Избегайте общественного транспорта.

7. При возможности используйте лифт, чтобы не трогать перила при ходьбе по лестнице, но в лифт с другими людьми не заходите.

8. Перед входом в дом, обработайте руки санитайзером, затем вымойте руки с мылом.

9. Не ходите дома в уличной одежде.

10. Не зовите гостей и не ходите в гости.

11. Следите за влажностью помещения.

12. Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.

13. Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии.

14. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения – сообщите об этом врачу.

15. Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.

16. Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно – от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.

17. Организуйте доставку продуктов домой.

Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симпто-мов?

    Согласно актуальным данным ВОЗ риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок, поскольку зараженный должен выделять достаточное количество вируса со слюной и мокротой.

    С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо, особенно вначале заболевания. Поэтому, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует.

           Можно ли заболеть повторно?

  На сегодняшний день очень мало накопленных данных о том, как долго сохраняется иммунитет после перенесенной COVID-19, но подтвержденных случаев повторного заражения в рамках те-кущей эпидемии пока нет.

   Поскольку заболевание может длиться несколько недель – это может создать ложное впечатление, что человек заразился повторно. Но это лишь продолжительное течение того же заболевания.

               Есть ли лечение COVID-19?

Пока специфических препаратов от коронавирусов нет, и лечение заключается в поддерживаю-щей терапии, назначенной по состоянию пациента.

ВОЗ рекомендует применение рибавирина (противовирусного препарата против гепатита С и гемморагических лихорадок) и интерферона β-1b. Они могут неспецифически подавлять размножение вируса и улучшать течение заболевания.

Пациентам с пневмонией следует вводить антимикробные препараты. При сепсисе – гидрокортизон. Важны кислород и аппараты ИВЛ для тяжелых случаев.

Популярные противовирусные препараты, такие как Арбидол, Кагоцел и другие – не эффективные против коронавируса.

       Как правильно использовать маску?

1. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.

2. Осмотрите ее, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.

3. Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.

4. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.

5. Снимите маску после применения, удерживая за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде.

6. Сразу после использования выбросьте ее в закрывающийся контейнер.

7. После прикосновения к маске или ее выбрасывания воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.

                       И. КАРЕНЬКОВА, заместитель главы

администрации района по социальным вопросам.

                                                   (По информации ЦРБ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content