2 ноября – Всемирный день балета

2 ноября – Всемирный день балета. В мире балет – главное творении культуры, которое будет жить еще долгие века. В этой статье пойдет речь об самом известном балете бессмертного российского композитора Петра Ильича Чайковского – «Лебединое озеро». В этом году легендарному балету исполняется 145 лет!

Петр Ильич Чайковский – «Лебединое озеро»

Лебединое озеро – балет в четырех актах, написанный Петром Чайковским в 1876 году. Есть версия, что Петр Чайковский был в восторге от Баварии (Пруссия – Германия), в том числе «Высоким лебединым краем», поэтому он решил написать об этом балет. Действие балета, предположительно, разворачивается в замке Нойшванштайн у «Таинственного» озера (Германия). Впервые балет был показан в Большом театре (Москва) в 1877 году.

Либретто

Действие балета разворачивается в старинном парке. Принцесса Одетта встречает незнакомца, им оказался волшебник Ротбарт. Ротбарту очень понравилась юная очаровательная принцесса, поэтому он предлагает ей пожениться. Принцесса отвечает отказом. В гневе злой волшебник превращает принцессу в белого лебедя. Днем – лебедь, ночью – очаровательная принцесса.

РГМТ

Злой волшебник похитил принцессу. Мать Одетты долго из-за этого плакала, из слез образовалось целое озеро, на котором обитают красивые белые лебеди, когда то они были юными девами, но Ротбарт наложил на низ заклятье. Белые лебеди избрали Одетту своей королевой. Разрушить заклятье может только любовь юноши. Эта любовь должна быть искренней.

Тем временем во дворце принца Зигфрида царит бал. Принц веселится в кругу друзей и юных девушек. В один момент принцу становится скучно и он просит прекратить бал. Оставшись один он смотрит в окно и видит стаю пролетающих мимо белых лебедей. Принц приказывает отправиться на охоту.

РГМТ

Стая лебедей приводит принца в густой темный лес, в котором находятся останки старого замка, а за ним – зеркало лебединого озера. Зигфрид наблюдает, как очаровательный лебедь превращается в не менее очаровательную деву – принцессу Одетту. Принцесса рассказывает принцу о заклятье. Он клянется убить злого волшебника, но принцесса сообщает ему, что развеять чары сможет только искренняя любовь. Принц Зигфрид дает клятву Одетте, что будет любить ее вечно. За их разговором тайно наблюдает Ротбарт, он готовит план, как им помешать.

Во дворце снова бал по случаю женитьбы принца Зигфрида на принцессе Одетте. Со всего королевства в замок приезжают гости, но принц не смотрит на других девушек – он думает только об Одетте.

РГМТ

Но в замке появляется таинственная незнакомка. Она очень похожа на Одетту. Юную незнакомку зовут Одиллия. Злой колдун создал двойника Одетты. Очарованный красотой Одиллии принц объявляет, что выбрал невесту. Ротберт ликует, что на замок спускается тьма. Юный принц понимает, что его обманули и он нарушил данную клятву Одетте о вечной любви. Одиллия – черный лебедь.

Поспешив к озеру, на котором лебедь – Одетта уже поняла, что будет лебедем всю жизнь. Принц видит ее и говорит, что не нарушал клятву, ведь он видел ее лицо. Он всегда будет любить только ее.

Злой колдун направляет на влюбленных все возможные стихии, но любовь оказывается сильнее бури. Принц побеждает хозяина озера – злого мага. Колдовство больше не действует над Одеттой и другими девами. Любовь победила.

Сегодня, 2 ноября в 19:00, на сцене Ростовского государственного музыкального театра пройдет постановка этого балета. Посещайте другие события в Ростовском музыкальном.

Смотреть афишу: https://rostovopera.ru/represent/affiche/

Лавренов Д.

Фото: РГМТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому