Выжигать стернь опасно!

В уборочный период нередко сельхозорганизации сжигают стернь (пожнивные остатки). Выжигание стерни может привести к большему возгоранию, а организатор поджога будет административно наказан. Нередко это совершают и обычные граждане в селах и частных секторах городов.

-Главной задачей во время уборочного периода на полях работники считают не допустить возникновение пожара, — отметил глава инспекции Николай Копичка.

Сейчас в Ростовской области действует противопожарный режим. Собственники и арендаторы земельных участков обязаны провести профилактику по недопущению пожаров. В чем заключается профилактика? Собственник или арендатор обязан устроить:

  • Противопожарные полосы шириной более 2 метров;
  • Баннеры о запрете выжигании растительности.

В случае если собственник или арендатор решит не соблюдать данные меры, в согласии с областным законом  № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» ему грозят штрафные санкции:

  • Для граждан: до 4500 рублей;
  • Для должностных лиц: до 45 000 рублей;
  • Для юридических лиц: до 100 000 рублей.

Сохранение урожая – задача многих ведомств, в том числе и административной инспекции. Сотрудниками инспекции проведен мониторинг  соблюдения установленных ограничений на территории более чем  100 объектов, принадлежащих различных собственникам.  Игнорируют установленные запреты в  Азовском, Аксайском, Белокалитвинском, Дубовском, Егорлыкском, Зимовниковском, Кагальницком, Красносулинском, Милютинском, Морозовском, Мясниковском, Октябрьском, Пролетарском,  Семикаракорском и Целинском районах. Несмотря на активную профилактическую работу по соблюдению мер пожарной безопасности, а также значительную агитационно-разъяснительную работу с населением, некоторые  аграрии продолжают  допускать  случаи выжигания. Так, 12 июля был зафиксирован факт возгорания поля на территории Самбекского сельского поселения. Владелец поля от тушения огня устранился. В тушение принимали участия собственники соседних полей. В отношении правонарушителя будут приняты меры административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому