В Ростове-на-Дону состоялся семинар-совещание, посвященный теме защиты граждан от киберугроз в банковской сфере

В мероприятии, которое прошло на базе Юго-Западного банка Сбербанка России, приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, сенатор от Ростовской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО, председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ, заместитель председателя комитета донского парламента по строительству Михаил САПРЫКИН, депутаты Максим ГЕЛАС, Сергей ЗАМИХОВСКИЙ и Сергей КОВАЛЕВ, представители правоохранительных органов.

– Тема защиты наших граждан от мошеннических схем родилась не сама по себе. К нам обращаются наши избиратели с просьбами и даже с требованиями повлиять на негативную ситуацию, которая, к сожалению, развивается очень быстрыми темпами, – прокомментировал Александр ИЩЕНКО. – Сегодня мы обсудили, что должны делать банки, как они технологически должны защищать своих клиентов от потенциальных мошенников. Обсудили, что должны сделать законодатели для того, чтобы своевременно менять нормы законодательства в этой сфере. Обсудили, что могут и должны делать органы внутренних дел, прокуратура.

Александр ИЩЕНКО отметил, что, несмотря на рост числа мошеннических действий с использованием IT-технологий, наблюдается тенденция по снижению ущерба, который наносится людям. Это означает, что применяемые технологии, меры воздействия, направленные против мошенников, дают свой результат. Правда, пока не тот, на который хотелось бы рассчитывать.

– Очевидно, что сегодняшний разговор позволит каждому участнику этого процесса – банковскому сообществу, правоохранителям и законодателям – определить свои ближайшие действия для того, чтобы системы защиты от мошенников стали более эффективными, – подчеркнул спикер донского парламента.

Со своей стороны, сенатор Ирина Рукавишникова поприветствовала Сбербанк в качестве нового участника проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области». Она рассказала, что за последние несколько месяцев был принят ряд федеральных законов, призванных защищать данные россиян и их интересы в сети, и сегодняшнее мероприятие напрямую связано с их реализацией.

– Один из этих законов предусматривает возможность отзывать свои персональные данные у любого оператора, которому когда-либо они были предоставлены для обработки, хранения или распространения. И это очень важно, так как, завладев персональными данными человека, мошенники, по сути, получают над ним контроль. Другая проблема, что не каждый россиянин помнит кому, когда и сколько данных было направлено. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, на территории Ростовской области в течение ближайших двух недель мы будем активно вести просветительскую деятельность в этой сфере, рассказывать о нормах действующего закона и в целом о том, как можно защитить свои права в цифровой среде, – пояснила Ирина Рукавишникова.

По ее словам, если вы захотели отозвать свои персональные данные, то необходимо написать соответствующее заявление на запрет дальнейшего их использования. В том случае, если оператор на это заявление не отреагировал, то к нему могут быть применены меры административного воздействия, в том числе блокировка в сети по требованию Росокомнадзора.

Еще один закон, который был одобрен Советом Федерации на весенней сессии, вводит обязательное требование к операторам мобильной связи и IP-телефонии о передаче только легитимного трафика и блокировке подменных номеров. Это будет касаться и звонков с «коротких» номеров, которыми пользуются отдельные банки, и SMS-сообщений.

– Этот закон не вступил полностью в силу после его принятия, установлен переходный период до конца текущего года, что связано, прежде всего, с необходимым технологическим оснащением операторов сотовой связи. Но я уверена, что уже в 2022 году мы забудем о схемах мошенничества с подменными номерами, – заявила сенатор.

Ирина Рукавишникова также анонсировала, что к концу года, ориентировочно 28 декабря, должен заработать Единый портал правового просвещения. Инициатором создания данного сервиса в свое время выступил донской парламент, поэтому Ростовская область вошла в число пилотных регионов, где портал будет доступен.

– Идея заключается в том, чтобы в постоянном режиме 24/7 человек мог получить консультацию по широчайшему спектру вопросов, в том числе связаться с реально действующим адвокатом или юристом. Как известно, много мошеннических схем существует и на юридическом рынке, поэтому запуск Единого портала правового просвещения позволит минимизировать риски в данной сфере, а в перспективе и полностью их исключить, – подытожила Ирина Рукавишникова.

Председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ обратил внимание, что в большинстве случаев, когда граждане сталкиваются с телефонными мошенниками, они не обращаются в правоохранительные органы и банковские организации, а просто игнорируют поступавшие к ним звонки, что в свою очередь затрудняет возможность привлечения преступников к ответственности.

– Поэтому при проведении просветительских мероприятий я предлагаю особый акцент сделать на разъяснении гражданам важности предоставлять любую информацию о мошеннических действиях, с которыми они сталкиваются. Благодаря этому и правоохранители, и банки смогут предпринять действия, которые помогут в дальнейшем предупреждать и предотвращать подобные преступления, – сказал Александр КОСАЧЕВ.

На сегодняшний день существуют различные виды кибермошенничества, но самый распространенный – социальная инженерия, когда клиента убеждают провести банковскую операцию добровольно. Согласно представленной Сбербанком информации в 2020 году количество мошеннических звонков гражданам России составило более 15 млн и достигло 100 тысяч в сутки. Только в Сбербанке в прошлом году зафиксировано 3,7 млн обращений клиентов на попытки телефонного мошенничества. По некоторым оценкам с телефонными мошенниками сталкиваются девять из десяти россиян.

– Каждый второй житель Ростовской области является клиентом банка, также как и каждое третье предприятие, поэтому тема противодействия киберпреступности является для нас ключевой. Сбербанк прилагает массу усилий к тому, чтобы противостоять киберугрозам, и основной упор при этом мы делаем на просвещении граждан. В СберБанке Онлайн есть специальная вкладка, где всегда можно узнать о тех мерах, которые необходимо предпринимать для того, чтобы не стать заложником ситуации и не попасться на уловки мошенников, – рассказал Управляющий Ростовским отделением ПАО «Сбербанк» Руслан Салимов.

Он добавил, что по инициативе депутатского корпуса Законодательного Собрания в ближайшие две недели сотрудники банка проведут дни финансовой грамотности с акцентом на кибербезопасность в крупнейших вузах и на предприятиях Ростовской области. Данные просветительские мероприятия также пройдут в каждом офисе Сбербанка, и в них сможет принять участие любой желающий.

управление по информационной политике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content