В Россельхозцентре рассказали о сорняке-двойнике озимых

В региональном Россельхозцентре внимание аграриев обращают на мало известный в Ростовской области сорняк злаковых — эгилопс цилиндрический. Его обнаружили при обследовании сельхозпосевов на площади 441 тыс. га с целью определения пространственной изоляции, типичности, засорённости и заражённости болезнями, заселенности вредителями.
— Особенность эгилопса цилиндрического в том, что этот сорняк, как растение практически не отличается от озимой пшеницы, снижает урожайность озимой пшеницы до 30%, семена по форме и размеру мало отличимые от семян злаковых колосовых культур, что создает трудность при очистке семян культурных растений. Поэтому при подготовке семян к севу озимых важно уделить особое внимание профилактической борьбе с этим сорняком, — рассказала начальник отдела семеноводства регионального Россельхозцентра Надежда Парфенова.

По наблюдениям агрономов, этот сорняк появился на территории области недавно в связи с широким распространением сортов озимой пшеницы Краснодарской. Одним из эффективных методов борьбы в Россельхозцентре назвали обязательную проверку чистоты посевного материала. Эгилопс и пшеницы сходны по внешнему виду и генетическим циклам, поэтому визуальные отличия очень затруднительны.
Также аграриям напоминают, что несоблюдение чередования культур в севообороте, технологии выращивания культур, приводит к появлению в посевах и семенах сельхозкультур злостных сорняков и увеличению процента зараженности семян болезнями.

 Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:
https://t.me/rsc_don
https://ok.ru/rsc61 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому