В нашем районе дикая (лесная) яблоня произрастает в лесополосах, в степи, в балках. Плоды созревают в августе – сентябре, так что скоро собирать урожай и варить ароматное варенье.
В составе «райских» яблок преобладают многочисленные природные кислоты, микроэлементы, фруктоза, эфирное масло. Плоды являются источником витамина С, благодаря наличию данного витамина используются как средство народной медицины.
Плоды лесной яблони свежими не едят, уж очень они кислые и терпкие. Из них готовят соки, сиропы, эссенции, компоты, кисель, варенье и повидло. У яблок много пектиновых веществ, поэтому они прекрасное сырье для производства мармелада, желе, пастилы и других кондитерских изделий.
Переходя по этому мосту из села Дубовского, вдоль аллеи на хутор Ериковский растут деревья с «райскими» яблочками.
Может кто-то хочет поделиться рецептом приготовления вкусного варенья или повидла из этих «райских» яблок? Пишите нам и оставляйте свои комментарии.,