Теперь качество зерна можно легко узнать

На территории Зерноградского р-на для оперативной работы Ростовскому филиалу ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в этом году была передана мобильная лабораторию по исследованию качества и безопасности зерна.

Лаборатория представляет собой автомобиль Ford Transit, который оборудован водоснабжением, отоплением, вентиляцией, охлаждением и энергосбережением. Естественно, салон оснащён различным оборудованием для измерения, который помогает лаборатории быстро и качественно оценивать.

В машины имеются экспресс-анализаторы, благодаря которым можно определить зараженность, загрязненность вредителями, натуру, влажность, примеси, содержание протеина и т.д.

Для выполнения анализа лаборатория тратит не более 2-х часов. Она может действовать прямо в полевых условиях. Благодаря этим свойствам сельхозтоваропроизводитель может получить необходимые сведения в короткий промежуток времени, что позволит решить проблемы с хранением и эксплуатацией зерна.

После прохождения испытаний и оценок, выдаётся документ, в котором указывается класс пшеницы со всеми показателями качества.

Директор федерального «Центра оценки качества зерна» Юлия Королева поведала, что на Дону планируется поставить не менее 3-х мобильных лабораторий.

«Такие лаборатории – это пилотный проект, который реализуется на федеральном уровне, и с помощью них мы будем более оперативно получать сведения о качестве», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия донского региона Константин Рачаловский. — В текущем году Ростовская область участвует в пилотном проекте по 100-процентному охвату оценке качества зерна. Отмечу, что первые результаты по оценке качества нового урожая положительные: на сегодняшний день основной массив зерна, прошедший проверку, имеет третий и четвертый классы».

Конечно же, не стоит забывать, что проведение оценки зерновых культур в мобильных лабораториях будет проводиться абсолютно бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content