Стартовала программа переподготовки кадрового резерва казачьих войск России «Казачья сотня ЮФУ»

Торжественное мероприятие состоялось в главном корпусе ЮФУ в формате видеоконференции 2 сентября.

В церемонии принял участиезаместитель атамана Всероссийского казачьего общества по развитию казачьего образования, работе с молодежью и культуреКонстантин Перенижко, руководитель Департамента по делам казачества Ростовской области Петр Серов, атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко, настоятель Патриаршего вознесенского войскового всеказачьего собора, протоиерей отец Григорий, проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ Яков Асланов, а также студенты Казачьей сотни ЮФУ, слушатели программы кадрового резерва атаманов казачьих войск России.

Руководитель Департамента по делам казачества Ростовской области Петр Серов рассказал, что еще в прошлом году началась работа по разработке образовательных программ для казаков донского края.

«Совместно с атаманом Всевеликого войска Донского Виталием Бобыльченко и вузами области мы разработали концепцию непрерывного казачьего образования в Ростовской области. Сегодня без научных знаний двигаться вперед очень тяжело. Сейчас в нашем регионе около действует шестисот образовательных учреждений со статусом «казачий». В них обучается более ста тысяч человек, поэтому нам необходимо систематизировать их непрерывное образование. У нас разработана дорожные карты и подписаны соглашения с Южным федеральным университетом, Южно-Российским государственным политехническим университетом (НПИ) имени М.И.Платова, Донским государственным техническим университетом, с филиалом Московского государственного технического университета и Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ). Каждый вуз выбрал свое направление подготовки казачьих кадров. Те идеи, которые заложены в дорожной карте ЮФУ, заслуживают особо внимания, так как они направлены на подготовку и переподготовку педагогических кадров, занятия с кадетами и учащимися средних профессиональных учебных заведений. И уже в 2021 году часть дорожной карты уже реализована и имеет очень хорошие отклики от педагогов, детей и их родителей. И это говорит о том, что мы на правильном пути», — отметил Петр Серов.

Атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко рассказал, что открытию программы предшествовала большая кропотливая работа различных государственных, муниципальных, образовательных и казачьих структур по подготовке документов, согласований, подписаний договоров и т.д.

«Мы должны подготовить профессиональный кадры, получающие качественное образование, которые пополнят ряды казачьих старшин, сотрудников силовых структур, ряды Российской Армии. И уже в этом году наши обучающиеся принимали участие в параде Победы и достойно представили казачество Ростовской области», — сказал Виталий Бобыльченко.

Справочно: Программа была разработана по запросу Всероссийского казачьего общества и при поддержке Департамента по делам казачества Ростовской области. Ее слушателями станут представители казачьих войск из различных регионов России, а также студенты – участники студенческого казачьего объединения «Казачья сотня ЮФУ». На протяжении двух месяцев слушатели смогут получить знания в области социального управления, казачьей истории, педагогики, организации просветительской работы. Всего за время реализации программы переподготовки кадров обучение в ЮФУ пройдут 17 слушателей из числа кадрового резерва и 23 студента из «Казачьей сотни».

Также в рамках церемонии слушателей познакомили с порядком организации учебного процесса и провели две установочные лекции: «Национальный проект трансформации казачьего движения: национальные задачи, глобальные вызовы» и «Этос современного казачества».

Центр общественных коммуникаций  Южного федерального университета: +7 (863) 218 40 04 (доб. 10037, 10038)

pr@sfedu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content