Специалисты Россельхозцентра обнаружили вредителей на всходах озимых

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования выявлено заселение посевов озимых зерновых колосовых культур личинками хлебной жужелицы и зимнего зернового клеща.

Личинки хлебной жужелицы питаются листьями всходов озимых зерновых колосовых культур, затаскивая их в почву. Потери урожая напрямую зависят от численности вредителя. По результатам обследования заселение отмечено в Сальском районе Южной природно-сельскохозяйственной зоны и Зимовниковском районе Восточной природно-сельскохозяйственной зоны.

— Руководителям хозяйств области следует организовать мониторинг этого вредителя с подсчётом его численности для своевременного выявления превышения экономического порога вредоносности. Оптимальные условия для размножения хлебной жужелицы — регулярные осадки, температура воздуха от +5 ºC до +15 ºC. В случае превышения экономического порога вредоносности (Таблица 1) необходимо незамедлительно приступать к обработке посевов инсектицидами на основе действующих веществ: тиаметоксам, имидаклоприд + альфа-циперметрин, диметоат + бета-циперметрин, — рассказали в отделе защиты растений филиала Россельхозцентра.

В ходе мониторинга обнаружен ещё один вредитель озимых — зимний зерновой клещ. Новые очаги которого отмечены в Сальском и Зимовниковском районах преимущественно на посевах, высеянных по зерновым предшественникам. Перед посевом озимой пшеницы там проводилась минимальная обработка почвы (дискование на глубину 5–6 см).

— Обнаружить присутствие зимнего зернового клеща можно визуально: на листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и позже высыхают. При установлении температуры воздуха в пределах 8–15 °С начнётся откладка яиц. Вследствие деятельности вредителя возможно снижение урожайности до 50 %, — пояснили специалисты отдела защиты растений.

Не допустить этого поможет своевременный мониторинг на превышение порога вредоносности (Таблица 2). Мероприятия по борьбе с зимним зерновым клещом совместимы с проведением обработок против хлебной жужелицы. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе фульвовых и гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов.

В региональном Россельхозцентре напомнили, что обработки против всех вредителей необходимо проводить только препаратами, включёнными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content