Семена озимых в Ростовской области готовят с учетом обилия выпавших осадков

Урожай ранних зерновых и зернобобовых 2021 года в Ростовской области собран, аграрии приступили к подготовке семян озимых культур к севу под урожай 2022 года. Хозяйства области проводят закупку семян, удобрений и средств защиты растений, осуществляют агротехнические обработки полей. Для получения высоких урожаев и качественной продукции необходимо учитывать различные факторы, начиная с тех, которые играют решающее значение в период подготовки к севу. Прежде всего условия, в которых получены семена озимых для предстоящего сельхозсезона. 

— Климатические условия весны и начала лета этого года отличались преобладанием холодной дождливой погоды, что в дальнейшем отразилось при возобновлении вегетации посевов озимой пшеницы после засушливых условий осени. Проявилось особо опасное заболевание — септориоз листьев, а также распространилась мучнистая роса. Наибольшее распространение септориоза отмечалось в Северо-Восточной, Восточной и Приазовской природно-сельскохозяйственной зонах Ростовской области, мучнистой росы — в Северо-Западной природно-сельскохозяйственной зоне. При развитии этих болезней разрушается хлорофилл, уменьшается ассимиляционная поверхность растения, ослабевает фотосинтез, усиливается транспирация, повышается дыхание, что в конечном итоге приводит к потери растением влаги, интенсивному расходу углеводов и ограничению их поступления в корни, точки роста и зерновки, — пояснили в отделе защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

В это же время проявилось заражение ещё более вредоносным заболеванием — бурой листовой ржавчиной пшеницы, наблюдавшемся в Северо-Западной зоне. Она является основной причиной изреженности посевов, поскольку ещё осенью может поражать всходы, которые гибнут в течение зимы. Листья пораженных растений уменьшают ассимиляцию и отмирают, а если заражённые растения выживают, то у них снижается абсолютный вес зерна. Экономический порог вредоносности перечисленных заболеваний в начале вегетации составляет 3 % поражённых листьев. При развитии септориоза листьев 50 % недобор урожая доходит до 20 %, при развитии мучнистой росы 50–70 % потери урожая составят 16–21 %, а при развитии бурой ржавчины 40 % к началу фазы выхода в трубку теряется 60 % урожайности.

— В первой половине лета погода продолжала оставаться дождливой, но при этом стала ещё и жаркой. Возросла влажность воздуха. В сложившихся условиях сельскохозяйственные культуры хорошо вегетировали, однако, благодаря быстрому развитию заболеваний и невозможности проведения эффективных обработок фунгицидами, увеличилась заражённость посевов, в том числе и возбудителями болезней, поражающих колос при его формировании. В период созревания на колосе проявляются ряд болезней зерновых культур. С начала фазы молочной спелости (во второй декаде июня) на посевах озимой пшеницы единично (распространённость менее 1 %) проявилось поражение особо опасным заболеванием — фузариозом колоса. Также наблюдалось поражение созревающих семян септориозом колоса, гельминтоспориозом, альтернариозом, бактериозами. Учёт заражённости формирующихся колосьев особенно актуален, так как накопление токсинов, вырабатываемых возбудителями болезней, существенно снижает качество зерна, — рассказывает энтофитопатолог отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Николай Новиков. Погода усилила последствия региональных особенностей возделывания колосовых культур, а также кукурузы и зернобобовых: накопление в почве инфекционного фона, наличие которого приводит к заражению озимых зерновых культур, обусловлено регулярным севом по перечисленным предшественникам.

Для обоснованного и рентабельного применения протравителей важно знать, с чем бороться. На посевах озимых зерновых колосовых культур проявления заболеваний могут наблюдаются ещё осенью. Первыми проявляются корневые гнили, которые ещё до появления всходов вызывают отмирание проростков в почве. Гнили поражают корни и основание стебля, вследствие чего посевы изреживаются, продуктивные стебли отмирают, что в дальнейшем приводит либо к гибели растений, либо к пустоколосости и щуплозернистости в фазу созревания зерна. Потери урожая пшеницы при весеннем эпифитотическом развитии корневых гнилей (50 %) и низкой обеспеченности влагой доходят до 42 %.  Для предотвращения развития и распространения заболеваний необходимо проводить протравливание семян, которое в условиях Ростовской области является обязательным приёмом подготовки к севу, — комментирует начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Евгений Бондарев.

Чтобы получить ожидаемые всходы озимых, специалисты Россельхозцентра рекомендуют прежде всего собрать ряд необходимых сведений: посевные качества семян, количественный и качественный состав их заражённости, зараженность почвы спорами и мицелием возбудителей болезней растений, заселённость поля вредителями, прогноз развития фитосанитарной ситуации на сельскохозяйственных угодьях. Необходимо учитывать и характер полей, на которых будет проводится озимый сев.

Предпосевная обработка семян позволяет получать здоровые развитые всходы, которые быстро достигнут стадии кущения перед зимовкой. Однако, без фитопатологической экспертизы посевного материала невозможно добиться высокой эффективности обеззараживания семян. Выбор протравителя должен зависеть от индивидуальной специфики картины заражённости, которая может различаться в разных партиях семян и даже для семян, поученных с разных полей. Именно поэтому рекомендуется проводить фитопатологическую экспертизу всех партий закупленных семян и семян, полученных с каждого поля семеноводческих хозяйств, — продолжает Евгений Бондарев.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области не только производит фитоэкспертизу семян, но и выдаёт рекомендации по протравливанию на основе полученных результатов. По результатам сделанных анализов на каждую из проверенных партий семян выдаются рекомендации по проведению предпосевной обработки семян бактерицидными или фунгицидными препаратами, эффективными против той или иной преобладающей группы возбудителей заболеваний, а также биопрепаратами и удобрениями на основе гуминовых кислот, способствующими преодолению последствий пестицидного стресса, заморозков и нехватки влаги, стимулирующими прорастание семян и развитие корневой системы. Эффективная подготовка семян озимых снизит риски потеря урожая в том числе и вызванные неблагоприятными метеоусловиями.—

С уважением, Дарья Андреевна Ларина, специалист по связям с общественностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content