ПРЕЗИДЕНТ РФ ПОДПИСАЛ УКАЗ О СОЗДАНИИ МОБИЛИЗАЦИОННОГО РЕЗЕРВА

Несмотря на то, что Указ был подписан еще в 2015 году, особую актуальность данное решение приобретает именно сейчас. Все это время проводились и отрабатывались мероприятия по внедрению новой системы подготовки и накоплению мобилизационных людских ресурсов. В чем суть внедрения новой системы мы попросили прокомментировать военного комиссара по Зимовниковскому, Дубовскому, Ремонтненскому и Заветинскому районам Максима Фенева.

– Максим Викторович, мы знаем, что в настоящее время активно ведется работа по набору граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе в резерв Вооруженных Сил России. Расскажите подробнее, в чем суть данного решения, и на каких условиях принимают в резерв?

– Сразу хочу отметить, что создание мобилизационного людского резерва не связано с какими-либо военными угрозами извне. Это укрепление и усовершенствование имеющейся военной системы. В августе 2014 года, Генштаб России заявлял о запуске эксперимента по возобновлению военной службы в резерве в начале 2015 года. Правительству Российской Федерации поручено обеспечить проведение мероприятий, связанных с поступлением в резерв граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе.

– Что значит быть в мобилизационном людском резерве?

– Служба в мобилизационном людском резерве граждан в возрасте до 57 лет, проходивших ранее военную службу, предусматривает денежное содержание резервиста. При заключении контракта о пребывании в мобилизационном  людском резерве и всем, кто находится в мобилизационном резерве, регулярно и стабильно выплачивается денежное содержание в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 года №850. Службу в резерве можно совмещать с постоянным местом работы. Работодатели содействуют резервистам и предоставляют возможность участвовать во всех мероприятиях мобилизационного резерва. А министерство обороны РФ выплачивает компенсацию работодателю за время отсутствия работника – за время его участия в тренировочных занятиях и на учебных сборах.

– Максим Викторович, расскажите подробнее о денежных выплатах, кому и сколько положено?

– К примеру, денежная выплата за время прохождения военных сборов за 30 календарных дней капитану (командиру роты) выплачивается в размере 72 600 рублей, старшему прапорщику (старшине) – 58 300 рублей, рядовому – 33 000 рублей. За пребывание в мобилизационном людском резерве ежемесячная денежная выплата капитану (командиру роты) выплачивается в размере 8 712 рублей, старшему прапорщику (старшине) – 6 996 рублей, рядовому – 3 960 рублей.

    Более подробную информацию о службе в резерве можно узнать у помощника начальника 1 отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Сергея Александровича Платонова, обратившись по номеру телефона:  8(929)187-39-19.

 – Спасибо, Максим Викторович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content