Новейшая лунная программа «Артемида»

В 2017 году Правительство США объявило  о начале программы по возвращению людей на Луну под названием «Артемида». Затем в проект вступили: «Европейское Космическое Агентство», Канада, Япония, Великобритания, Австралия, Италия, ОАЭ, Люксембург и Украина.

Такое название выбрано не случайно. В греческой мифологии Артемида это сестра Аполлона, как известно первая американская лунная программа носила название «Аполлон».

В 2019 году компания Боинг представила НАСА аппарат, который доставит людей на Луну. В том же году началась разработка ракеты-носителя «Space Launch System» «Система космического запуска». Ракета состоит из трех ступеней и двух твердотопливных ускорителей. Суммарно длина ракеты достигает 102 метров и весит более 6 миллионов килограмм. Экипаж из четырех человек будет доставляться на корабле «Орион». В январе 2021 года прошли огненные испытания ракеты-носителя.

В конце 2021 года, на Луну отправиться беспилотная миссия «Артемида-1», которая пробудет на орбите Луны 25 дней и вернется на Землю. Первый экипаж отправиться на орбиту Луны в 2023 году в ходе миссии «Артемида-2». К 55-летию высадки первого человека на Луну ожидается миссия «Артемида-3»,которая высадится на Луну. После успешных полетов в 2026 году на Луне начнется строительство лунной базы. Строительство ожидается начать в 2028 году.

В 2021 году НАСА начало конкурс, победитель которого получит финансирование на доставку людей на Луну. Конкурс выиграла компания «SpaceX» (СпейсИкс). Компания получила дополнительные средства для корабля «Starship» (Старшип), который, на данный момент проходит испытания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content