На совещании обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон

В Волгодонске под председательством главы региона Ростовской области состоялось межрегиональное совещание по реализации дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров еще год назад поддержал инициативу Ростовской области и стал активным соратником в создании и продвижении дорожной карты оздоровления Дона. В онлайн режиме свое мнение высказали представители Совета Федерации.

Важная совместная работа, которую мы начали в прошлом году и в которой приняли участие федеральные министерства, ведомства, 15 российских регионов, дала ощутимый результат. Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин 21 июля утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Особые слова признательности за поддержку адресую Совету Федерации Федерального Собрания РФ и его председателю Валентине Ивановне Матвиенко, – подчеркнул Василий Голубев.

До 2030 года на улучшение состояния реки Дон планируется направить более 100 млрд рублей. В три этапа будет реконструирован Донской магистральный канал. 40 млрд рублей предусмотрено на масштабное строительство и ремонт очистных сооружений. В план включены мероприятия по расчистке донских притоков, капремонту гидротехнических сооружений, а также по сохранению биоресурсов, модернизации рыбоводных заводов.

— Вопрос спасения Дона, рек донского бассейна, Цимлянского водохранилища, Азовского моря – это вопрос государственный, один из самых важных вопросов. То, что сегодня по поручению президента, правительства на основании предложений Ростовской и Волгоградской областей разработана программа, которая включает мероприятия на 105 млрд рублей, это очень серьезный шаг за год нашей совместной работы. И, что очень важно, есть поддержка жителей наших регионов, это дает нам силы и уверенность. А наука, я уверен, будет одним из ключевых звеньев при подготовке плана конкретных мероприятий, — сказал Андрей Бочаров.

Подводя итоги состоявшегося мероприятия, донской губернатор подчеркнул:

-Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной в этой части нашей страны – для 15 регионов, — уверен Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content