На смену проверкам пришли профилактические визиты

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года №336, территориальные органы Роструда не проводят плановые проверки до конца 2022 года, что позволит снизить нагрузку на бизнес в условиях санкций. Необходимые меры инспекторского реагирования будут применяться только по согласованию с органами прокуратуры при поступлении информации об угрозе жизни и здоровью граждан. 

Отметим, что в настоящее время вводятся профилактические меры по предупреждению производственных рисков и нарушению трудовых прав работников. 

В частности, инспекторы труда выходят на профилактические визиты в организации. Сам визит представляет собой беседу с работодателем по вопросам соблюдения трудового законодательства, консультирование по улучшению ситуации в трудовой сфере. Опережая вопросы, сразу сообщаем, что организации, подавшие заявки на проведение профилактического визита, не оцениваются с точки зрения нарушителя трудового законодательства. Напротив, подобная инициатива работодателей характеризует их как добросовестных руководителей, своевременно обращающихся за правовой поддержкой практикующих специалистов. Так, в марте инспекторы труда на территории РФ уже совершили свыше 1200 профилактических визитов. 

Для профилактического визита работодателю достаточно направить в ГИТ заявку на электронную почту  git61@rostrud.ru  в свободной форме. Также напоминаем номер нашей «горячей линии» для консультаций, в том числе, и по вопросам проведения профилактических визитов: 8 (863) 210 88 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому