На данный момент на донской территории действует более одной тысячи территориальных органов самоуправления

14 октября в городе Новошахтинске прошло совместное заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и совета Общественной палаты донского региона.

— Вопросы, которые мы обсудим, находятся на границах интересов субъектов общественного контроля, областных органов власти и муниципального сообщества. — Отметил на заседании первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Таким образом, на заседании будут рассмотрены вопросы взаимодействия органов публичной власти с институтами гражданского общества: развитие территориального общественного самоуправления, инициативное бюджетирование, деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций.

Как было сказано на заседании, ТОС (территориальное общественное самоуправление) позволяет решить широкий спектр различных проблем на местном уровне. На данный момент, ТОС в регионе действует 1069, они распределены по всем городским округам и муниципальным районам Ростовской области. При этом количество сфер деятельности, охватываемых организацией, неуклонно расширяется с каждым днем. Часто от ТОС поступают различные инициативные проекты по благоустройству и оснащением учреждений культуры и образования.

Помимо этого, на заседании также был поднят вопрос деятельности некоммерческих организаций в Ростовской области.

Некоммерческие организации занимают незаменимое место при решении соц. проблем населения: помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, работа с молодежью, поддержка творческих инициатив. Финансируют НКО при помощи выдачи грантов.

— На областном уровне на грантовую поддержку выделяется более 50 миллионов рублей. Это достойное подспорье для работы общественных организаций, — отметил Игорь Гуськов.

На территории Ростовской области действует более четырех тысяч НКО, при этом на их деятельность в этом году было выделено более 85 миллионов рублей. Это в 3,3 раза больше, чем за 2021 год. Также, хорошим знаком является то, что количество заявок на гранты тоже увеличивается. Всего в этом год поступило 178 заявок, в прошлом же году их было 92.

Чтобы получить финансирование за счет гранта необходимо подать заявку. Так например, в тройке лидеров Ростов-на-Дону, Таганрог и Каменск-Шахтинский поступило более 75,5% заявок от общего числа. Но, к сожалению, в районах заявки подают крайне редко — со всей Ростовской области, в сумме, поступило только 10 заявок на финансирование.

— Часто за финансированием обращаются к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Однако, вот например сейчас, деньги есть, от 500 тысяч  до 2,5 миллионов можно получить на реализацию проекта, да только заявок от муниципалитетов – нет, — комментирует первый замглавы донского региона

Именно для того чтобы решить эту проблему Игорь Гуськов поручил главам муниципалитетов обучать местные НКО и помогать в составлении заявок на гранты. Также от первого замглавы поступило предложение проводить встречи с участием профильных министерств области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому