Мы настойчивы. Марс-2020

30 июля 2020 года с космодрома на Мысе Канаверал стартовала ракета-носитель «Атлас-V» с марсоходом на борту. Название выбрано по результатам конкурса среди американских школьников. В проекте названия, школьник Александр Мейтер сказал: «Любопытство. Проницательность. Дух. Возможность. Если задуматься, это имена предыдущих марсоходов – это качества, присущие человеку. Но если роверы представляют нас как вид, мы забыли о главном качестве, Настойчивость. Так и был назван марсоход миссии «Марс-2020».

Старт ракеты-носителя «Атлас-V»

Полет на Марс

После запуска 30 июля капсула с марсоходом имела и скорость 32 тысячи километров в час. После вывода на траекторию полета к Марсу, аппарат выполнял маневры включения двигателя, тем самым изменяя орбиту и снижая скорость. Выйдя на орбиту Марса, аппарат имел скорость 27 тысяч километров в час, это обычная скорость аппаратов на низкой околоземной орбите.

Совершив маневр сброса скорости, аппарат вошел в плотный слои атмосферы 18 февраля 2021 года. После успешного входа в атмосферу, из защитной скорлупы развернулись парашюты, спросился теплозащитный щит, включается радар, который ищет лучшее место посадки. Через несколько минут после входа парашют и защитная скорлупа больше не нужны, и они сбрасываются. После сброса защитной скорлупы в работу вступает Небесный кран, это аппарат работает на реактивных двигателях, к которому закреплен марсоход. Небесный кран позволяет мягко приземлить марсоход. Когда марсоход находиться в нескольких метрах от поверхности Небесный кран спускает ровер на тросах, после тросы обрываются и Небесный кран улетает подальше от марсохода. После завершения процесса посадки выяснилось что, марсоход приземлился точно в кратер Езера, использовав радар.

Селфи

На Марсе

После посадки ровер включает свой генератор, который работает на естественном распаде радиоактивных изотопов, простыми словами это маленькая атомная станция. От солнечных батарей решили отказаться.  После включения марсоход отправляет на Землю первое в истории видео посадки на Марс (можете посмотреть, перейдя по ссылке в конце статьи). Далее, ровер включает главную камеру и делает снимки поверхности. Всего на ровере установлено 23 камеры.

Через несколько недель после посадки марсоход готовится оставить на поверхности первый в истории летательный аппарат на другом небесном теле. Мини-вертолет «Изобретательность» имеет массу всего 2 кг и управляется способом передачи программы полета. После успешного полета ровер заберет дрон обратно.  Вертолет уже осуществил несколько полетов, поднимался на максимальную высоту в 50 метров. Как вы уже поняли, название для вертолета выбрано не случайно, оно представляет еще одно качество человека – Изобретательность.

«Изобретательность» и «Настойчивость»

Задачи.

Главными задачами можно выделить:

  • Оценка жизнепригодности планеты.
  • Поиск остатков жизнедеятельности Марсе в прошлом.
  • Сбор образцов грунта: камни и почва.
  • Подготовка к высадке человека. Переработка углекислого газа в кислород.

Менее важной задачей считается полет вертолета «Изобретательность». Если бы он прошел не удачно, задачи миссии не изменились бы.

20 апреля марсоход успешно выполнил переработку кислорода из углекислого газа. В итоге получилось собрать несколько граммов газа. Это огромный прорыв в науке, так как будущие пилотируемые миссии смогут вырабатывать кислород сами, на Марсе.

«Изобретательность»

Планы на 2026 год.

В 2026 году планируется запустить европейский аппарат Earth Return Orbiter (Орбитальный аппарат возврата на Землю) с ракетой на нем. В эту ракету марсоход загрузит ранее собранные образцы грунта. После, эта ракеты стартует и доставит на Землю марсианский грунт.

Доска благодарности врачам

Память врачам и билеты на марс.

На корпус ровера прикреплена мемориальная табличка, на которой нарисован  посох Асклепия, главный медицинский знак. Эта табличка символизирует дань памяти врачам со всего мира, борющихся с коронавирусной инфекцией COVID-19. Так же на сайте НАСА можно было получить бесплатный билет на Марс. Этот билет дает гарантию, что ваше имя будет записано на чипы в марсоходе. В сумме было отправлено 10 миллионов 932 тысячи имен. Все они находятся на Марсе.

https://youtu.be/9CIBOPGWWxw — первое в истории видео посадки на Марс.

Чипы с именами людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content