Мой выбор ЗДОРОВЬЕ

Наркомания

Наркомания – это болезнь нашего времени, уносящая сотни и тысячи молодых жизней.

   Чаше всего человек начинает употреблять наркотики в компании друзей. Спровоцировать первое употребление может многое: чувство любопытства, желание не показываться остальным «белой вороной», неумение сказать «Нет», присутствие в жизни серьезных проблем, как попытка повлиять на другого человека, плохое настроение или обыкновенная скука. По незнанию человек уверен в том, что попробовать один раз – не страшно. К сожалению, весь наркобизнес построен на том, что первый раз никогда не бывает последним. Пробуя наркотик, человек одновременно переступает через все барьеры. Каждый впервые употребляющий уверен в том, что «со мной всё иначе, всё под контролем». Эта уверенность от неопытности.

Последствия от употребления наркотиков самые плачевные:

– самое главное – невозможность в дальнейшем жить без наркотика;

– появляется зависимость на уровне биологии и психики;

– человек не контролирует себя как раньше;

– разрушаются внутренние органы, срок жизни активного наркомана составляет 5-7 лет;

– прием наркотиков инъекционно сопровождают неизлечимые болезни: СПИД, гепатиты;

– человек, употребляющий наркотики, неизбежно уходит в криминал;

– растут требуемое количество наркотиков и расходы на их потребление;

– исчезают друзья, отношения с родственниками превращаются в кризис, так как наркозависимый приносит близким людям только страдания;

– исчезают жизненные перспективы: хорошая работа, учёба, карьера, собственная семья;

– депрессия исчезает только после принятия очередной дозы наркотика;

– среди наркозависимых высок процент самоубийств. Не редки случаи, когда даже во время первой пробы человек погибает от остановки дыхания или сердца, может развиться паралич, нарушается способность говорить.

   В компании, где употребляют наркотики, ты неизбежно сталкиваешься с предложениями «попробовать». По-другому не бывает. Вопрос во времени, раньше или позже. Так бывает всегда. В компании опасность по отношению к наркотику притупляется. Ты всегда рискуешь. Лучший выход – уйти и найти себе более подходящий круг общения. «Будь Собой, уважай Себя».

    Любой человек, допускающий наркотики в свою жизнь, рискует стать наркоманом, хотя каждый в начале пути уверен, что это может быть с любым другим, только не с ним. Именно в подростковом и молодом возрасте человек хочет обрести свою индивидуальность, отличаться от других,«пробовать в жизни все», освободиться от контроля и опеки взрослых, жить так, как хочется самому, устанавливать свои нормы и правила.

    Для того, чтобы обезопасить себя от проблем с наркотиками, необходимо:

–  сделать для себя недопустимой саму мысль о возможности когда-либо «попробовать»;

–  нужно научиться говорить «НЕТ!» и себе и другим, когда речь идёт о наркотиках;

– избегать компании и места, где употребляют наркотики.

   Если ты понимаешь всю важность изложенного выше, если хочешь помочь другу, поделись информацией со своими родителями, или теми взрослыми, кому ты доверяешь. Это смелый, но не простой поступок. Даже если тебя обвинят в «стукачестве» – на весах жизнь твоих друзей. Чудодейственных методов, лекарств и операций, которые могут решить проблему, не существует. Без профессиональной помощи избавиться от наркотической зависимости весьма проблематично.

И. КАРЕНЬКОВА, заместитель главы администрации района    по социальным вопросам.

                                                                        (По материалам «ЦРБ»).

Профилактика инсульта

Инсульт редко развивается без видимой причины, большинство больных имеют предшествующие факторы риска. 

На одни факторы, такие как гены или возраст невозможно повлиять. А коррекция других факторов, например  образа жизни, может предотвратить инсульт.

    Риск развития инсульта выше у пожилых людей и у людей с такими заболеваниями как артериальная гипертония и сахарный диабет. На риск инсульта влияют также такие факторы образа жизни, как характер питания, прием алкоголя, курение и физическая активность. Коррекция всех возможных факторов риска позволит вам снизить риск инсульта.

    Контролируйте свое артериальное давление.

   Артериальная гипертензия (АГ) является одним из наиболее важных установленных факторов риска ишемического инсульта и мозговых кровоизлияний. Риск инсульта напрямую связан со степенью повышения как систолического, так и диастолического АД. Эффективное лечение АГ вдвое снижает риск инсульта. Для этого необходимо ежедневно принимать препараты, препятствующие повышению АД. Цель лечения — устойчивое поддержание АД на уровне не выше 140/90 мм рт. ст.

   Откажитесь   от курения

  Курение ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах сердца и мозга. Образовавшиеся атеросклеротические бляшки резко ограничивают просвет сосуда, и когда давление падает, протекающей по суженному сосуду крови может не хватать для нормального питания определенного участка мозга, что вызовет его гибель.

    Особенно сильное разрушающее действие на сосуды оказывает содержащаяся в табачном доме окись углерода. И совершенно неважно, как она туда попала — с дымом выкуренной нами сигареты (активное курение) или с воздухом прокуренного помещения (так называемое пассивное курение).

Отказ от курения снижает риск инсульта в 2 раза — независимо от вашего возраста и от стажа курения. Бросить курить не так легко, но это стоит того, чтобы улучшить свое здоровье.

      Не злоупотребляйте алкоголем

Злоупотребление        алкоголем сопровождается дополнительным повышением АД, утяжелением течения АГ, развитием кардиомиопатии и нарушений ритма сердца. Все это увеличивает риск инсульта. Особенно опасно употребление больших доз, так как при этом значительно повышается артериальное давление.

Если вы ограничите прием спиртного согласно последним рекомендациям, в которых допускается эпизодический прием алкоголя в умеренных дозах (не более 2 бокалов вина в день или 50 мл крепких напитков), это может пойти вам на пользу! Не принимайте алкоголь каждый день. Постарайтесь оставить несколько дней в неделю без употребления спиртного.

       Придерживайтесь здорового питания

Здоровое питание имеет ключевое значение в здоровье сердца и сосудов.

–  Употребляйте больше фруктов и овощей.

Не переполняйте желудок балластной пищей. Вместо этого употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов. Выбирайте мясо с низким содержанием жира. Не употребляйте слишком много красного мяса – лучше выбрать рыбу, домашнюю птицу (без шкурки), дичь или вегетарианские блюда. В красном мясе содержится много насыщенных жиров, которые усиливают атеросклероз.

– Ограничьте употребление соли.

  Соль повышает артериальное давление. Не досаливайте пищу и воздержитесь от соленых продуктов.

– Употребляйте больше пищевых волокон.

Пища, богатая пищевыми волокнами, способствует снижению содержания жиров в крови. Попробуйте зерновой хлеб, каши, бурый рис, пасту и зерна.

– Ограничьте количество жиров в употребляемой пище.

   Жиры должны поступать вместе с пищей, но слишком высокое их содержание может привести к зашлаковке сосудов и повышению веса. Постарайтесь ограничить количество жира и заменить маргарин и сливочное масло на растительное, подсолнечное или ореховое масло.

    Контролируйте свой вес

Повышенная масса тела способствует подъему артериального давления, развитию заболеваний сердца и сахарного диабета, а каждое из этих состояний повышает риск инсульта. Здоровое питание и регулярные физические упражнения помогут контролировать массу тела.

Выполняйте больше физических упражнений.

   Регулярная физическая активность способствует снижению артериального давления, нормализует содержание жиров в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину.

 Сохраняйте эмоциональное равновесие

К развитию стресса и депрессии могут привести: сверхурочная работа, переутомление, семейные проблемы и утраты. Это оказывает негативное влияние на организм и при длительном воздействии может привести к развитию заболевания. В таких случаях вы должны предпринять все необходимое для сохранения здоровья.

   Заболевания сердца Риск инсульта повышен у больных с ИБС, сердечной недостаточностью, пороками сердца, особенно — при наличии мерцательной аритмии. Своевременное выявление и лечение этих заболеваний, применение противотромботических средств может предотвратить развитие мозговой катастрофы.

      Сахарный диабет

Диабет связан с прогрессирующим развитием атеросклероза. Соблюдение диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов, прием сахароснижающих препаратов и тщательный контроль уровня глюкозы крови снижают риск сосудистых осложнений.

                 Нарушения липидного обмена

Повышение уровня холестерина — фактор риска атеросклероза сонных и коронарных артерий. Длительный прием статинов не только снижает концентрацию холестерина, но и предотвращает развитие сердечно¬сосудистых осложнений (инсульта, инфаркта миокарда). Применение статинов с целью профилактики инсульта показано, в первую очередь, больным с АГ, ИБС, сахарным диабетом, нарушением функции почек.

   Узнайте больше о контрацептивах. Риск инсульта на фоне приема эстрогенсодержащих оральных контрацептивов повышается у курящих женщин, при наличии в анамнезе артериальной гипертензии, мигрени, поэтому применение их без консультации специалиста недопустимо.

   Если вы отметили у себя следующие признаки нарушения мозгового кровообращения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

• Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если это на одной стороне тела;

• Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;

• Трудность речи или понимания простых положений;

• Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость;

• Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль

И запомните, что предотвратить инсульт гораздо проще, чем его вылечить!

    И. КАРЕНЬКОВА, заместитель главы администрации района по социальным вопросам.

                (По материалам «ЦРБ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content