Южные и восточные районы Ростовской области завершают уборку ранних зерновых

Донская жатва по информации на 20 июля,  миновала 8-миллионный рубеж при средней урожайности почти 33,7 ц/га, что соответствует урожайности прошлого года», — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

   По его словам, в этом году наблюдается высокое качество зерна. Так, по данным Центра оценки качества зерна, из обследованной партии зерна мягкой пшеницы к настоящему времени выявлено более 94% продовольственного зерна 3-4 классов. Аграрии в ряде южных и восточных районов области находятся на завершающей стадии работ.

В Дубовском районе, по информации отдела сельского хозяйства администрации района на 22 июля, уборка ранних зерновых и зернобобовых культур составляет 91% от уборочной площади – 92,8 тыс. га. Намолочено 308, 6 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила 33,3 центнера с гектара.

   По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ростовской области на 20 июля, на севере есть районы, где убрано 50-60% площадей.

— Сейчас важно использовать любую погожую минуту и в кратчайшие сроки собрать выращенный урожай. В то же время прошедшие дожди формируют в большинстве районов необходимые запасы влаги для урожая поздних сельскохозяйственных культур, – отметил Виктор Гончаров.

    По информации минсельхоза, по валовому сбору на первом месте аграрии Зимовниковского района, собравшие 604 тыс.тонн, на втором месте зерноградцы с урожаем 482 тыс. тонн. Замыкают тройку лидеров хлеборобы Сальского района, где валовой сбор уже составляет 446 тыс. тонн.

    Наибольшая средняя урожайность зерновых в настоящее время отмечена в Мясниковском районе, где она на уровне 54 центнера с гектара. На втором месте Неклиновский район – здесь урожайность 44,7 ц/га, на третьем – земледельцы Матвеево-Курганского района – 43,4 ц/га.

    Одновременно с уборочными работами в донских хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2021 года.

                                                  Т. НУРХАБИНОВА.   Фото Е. Волгутовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content