Грядет сельскохозяйственная микроперепись

До старта первой сельскохозяйственной микропереписи, которая пройдет 1 по 30 августа, осталось чуть больше месяца. Вопросы подготовки к её проведению обсуждались 22 июня на заседании Комиссии по подготовке и проведению на территории Ростовской области сельскохозяйственной микропереписи 2021 года под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова. В режиме ВКС в мероприятии приняли участие главы администраций 43 муниципальных районов.

С докладом о первоочередных задачах подготовительного периода и готовности органов местного самоуправления региона к проведению сельскохозяйственной микропереписи выступила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

С 1 июня в каждом муниципальном районе к организационной работе приступили районные уполномоченные и заместители уполномоченного СХМП-2021.

Уже определены оптимальные маршруты для переписчиков. Сформированы и с 20 июля на ресурсе websbor Росстата будут размещены списки сельхозпроизводителей.

Усилиями статистиков и органов местного самоуправления оптимизирован вопрос размещения инструкторских участков. Все они будут находиться в помещениях отделов госстатистики или в помещениях, предоставленных на безвозмездной основе.

Инструкторы в количестве 192 человека приступят к своей работе с 22 июля, 1150 переписчиков – с 29 июля. Сбор сведений от личных подсобных хозяйств населения сельской местности и некоммерческих объединений граждан, подлежащих микропереписи, будет проводиться переписчиками с использованием планшетных компьютеров. Средняя нагрузка на одного переписчика составляет 480 домохозяйств.

Что касается сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и ИП, то они могут заполнить переписные листы самостоятельно и в форме электронных документов с использованием системы веб-сбора Росстата или с помощью специализированных операторов связи и консалтинговых фирм.

В формировании кадрового состава СХМП-2021 преимущество отдается в первую очередь специалистам сельскохозяйственного и экономического профиля, проживающим в данной местности, ранее принимавшим участие в подобных широкомасштабных проектах и имеющим навыки работы с планшетными компьютерами. Федеральная служба государственной статистики предусмотрела оплату труда переписного персонала (так, переписчик получит 18 тыс. рублей в месяц инструктор– 18,5 тыс. рублей).

Источник: Интернет

В рамках проведения СХМП будут использованы новые технологии сбора и контроля данных с помощью беспилотных летательных аппаратов, пробное использование которых в 2020 году в Ростовской области было высоко оценено на федеральном уровне. Контроль использования крупнотоварным сектором сельского хозяйства сельскохозяйственных угодий будет осуществляться посредством спутникового мониторинга.

В заключение выступления руководитель Ростовстата поблагодарила администрации муниципальных районов за содействие органам статистики при проведении подготовительных мероприятий сельскохозяйственной микропереписи и выразила надежду на дальнейшее активное сотрудничество для успешного её проведения.

По результатам обсуждения Комиссией приняты решения по вопросам формирования кадрового резерва временных переписных работников, обучения переписчиков, транспортного обеспечения переписчиков для обследования респондентов на удаленных территориях, проведения разъяснительной работы с сельхозтоваропроизводителями и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content