ДУБОВСКИЕ АГРАРИИ НА СТАРТЕ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВОЙ КАМПАНИИ

Перед началом весенне-полевых работ традиционно администрация района организует для сельхозтоваропроизводителей предпосевное совещание. В рамках прошедшего мероприятия 19 марта были озвучены итоги работы отрасли растениеводства области в 2020 году и поставлены задачи по успешному проведению весенне-полевых работ в 2021 году. О чем еще говорили на предпосевном совещании, читайте в нашем материале.

«Накануне старта весенне — полевых работ мы собрались кратко подвести итоги 2020 года, и не только с позиций цифр и показателей, но и накопленного опыта. Новые требования к сельскохозяйственному производству ставят перед нами новые задачи. Дальнейшее развитие отрасли растениеводства возможно только при интенсивном развитии. За счет качественных факторов, т. е. применения более современных производственных ресурсов, прогрессивных технологий, форм организации производства и труда на основе применения достижений научно-технического прогресса, эффективного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, способствующих непрерывному повышению урожайности сельскохозяйственных культур, — открыла совещание заместитель главы администрации Галина Снежко.

О том, каким был урожай в 2020 году и как достигались результаты, рассказала начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Елена Перцева:

«В прошедшем году удалось добиться достойных результатов по производству зерновых и зернобобовых культур. Ростовская область заняла первое место в общероссийском рейтинге по производству зерновых и зернобобовых культур – намолочено 12 млн 626 тыс. тонн что на 2,8% больше, чем в 2019 году. И второе место в России наш регион занял по производству подсолнечника с результатом около 1,5 млн. тонн. Весомый вклад в общий каравай внес Дубовский район — 350,5 тысяч тонн, что составляет 162% к уровню прошлого года, урожайность 33 центнера с гектара, в том числе озимой пшеницы убрано на площади 96,3 тысяч гектар, валовой сбор – 333,5 тысяч тонн, средняя урожайность 34,6 центнера с гектара. Технических культур убрано — 2,5 тысячи гектар, намолочено – 2,1 тысячи тонн, урожайность составила 8,4 центнера с гектара, в том числе подсолнечника 0,6 тыс. тонн с урожайностью 6 ц/га».

Общая структура посевных площадей под урожай 2021 года.

  Осенью прошлого года под урожай 2021 года сев озимых культур проведен на площади 102,0 тыс. га, в том числе зерновых – 102,0 тыс. га, это 3,5% от областной площади. 41,9 тыс. га засеяно с одновременным внесением минеральных удобрений. (41% процент площади).

Состояние озимых зерновых культур

Сев озимых проходил в условиях недостатка влаги, поэтому перед уходом на зимовку всходы были получены на площади 38,7 тыс. га. Благодаря выпавшим осадкам на сегодня процент взошедших посевов, составляет 100% из которых в хорошем и удовлетворительном состоянии63,2 тыс. га, в плохом и изреженном38,8 тыс. га.

Что касается ярового сева. Текущей весной предстоит посеять около 12,4 тыс. га яровых культур, в том числе, яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять около 5,8 тыс. га. Технических культур планируется посеять на площади около 3,2 тыс. га. В том числе подсолнечником – 1,0 тыс. га,1,8 тыс. га горчицей и 0,3 тыс. га льна. Картофель и овощебахчевые культуры будут размещены на площади около 0,146 тыс. га. Посевы кормовых культур составят около 3,4 тыс. га. Планируемая посевная площадь под урожай 2021 года составит 120,1 тыс.га в том числе зерновых и зернобобовых 108,1 тыс.га.

О том, как подготовить семена яровых культур необходимого качества к посеву, рассказала начальник Орловского межрайонного отдела «Россельхозцентр» Татьяна Сидорова. Она отметила особую роль фитоэкспертизы семян в получении высоких урожаев. Фитоэкспертизу можно делать в селе Дубовском.

О возможности обновления парка сельхозтехники

У Дубовских аграриев есть возможность обновить парк сельхозтехники. Для поддержки фермеров, существует областная 20-ти процентная программа субсидирования. На данную поддержку в текущем году предусмотрено более 342,8 млн рублей. Уже ведется прием документов по данному направлению. По всем вопросам обращаться в отдел сельского хозяйства администрации района. 

НОВАЯ ПОДДЕРЖКА

В 2020 году государственная поддержка из бюджетов всех уровней была выделена сельхозтоваропроизводителям района в сумме 148 093,7 тыс. рублей.

В 2021 году введены новые формы государственных поддержек на федеральном и региональном уровнях. Поддержку получат производители хлеба и муки. Данные субсидии носят социальный характер и предусмотрены с целью сдерживания цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

Электронная подпись фермера

Главное нововведение – подписание Соглашений на получение субсидии  в системе «Электронный бюджет».

      С 2021 года во исполнение федерального законодательства заключение Соглашений о предоставлении субсидии с сельхозтоваропроизводителями будет осуществляться в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами«Электронный бюджет».

Основная цель — обеспечение прозрачности, открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправлении.

Для подписания соглашения каждому сельхозтоваропроизводителю необходимо иметь электронную подпись.

По окончании совещания аграриям пожелали хороших урожаев. В марте отметили дни рождения С.Б. Омаров (02 марта). А.М. Алиев (03 марта), М.Х. Исаев (10 марта),  Н.А. Алиев (14 марта), В.Н. Попов, председатель СПК колхоз «Восход» (15 марта), А.М. Джамалудинов (16 марта), З.Д. Нахаев (17 марта), Д.В. Кондрашов (24 марта), Р.К. Исаев (24 марта), С.А. Самсонов (24 марта). И будут принимать поздравления А.В. Орел, директор ООО «Приморский» (28 марта), С.И. Головань (29 марта) и Г.Н. Морковская (29 марта).

Всех именинников поздравляем с днем рождения, желаем мира и добра, здоровья, гармонии, благополучия и процветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content